16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
12:52 Среда 1 февраля 2023

Эксперты: ЦБ может повысить ключевую ставку до 9,5%

19:00 – 7 февраля 2022

Это связано с продолжающимся ростом инфляции, которая в последнюю неделю января ускорилась до 8,8% годовых

В феврале 2022 года Банк России может повысить ключевую ставку на 1 п.п. – до 9,5%. Так считают 9 из 16 опрошенных "Известиями" аналитиков.

Как отметил старший стратег по долговому рынку SberCIB Investment Research Игорь Рапохин, главной причиной повышения ключевой ставки является продолжающийся рост цен. Как и в декабре 2021 года, когда ключевая ставка была повышена на 1 п.п., признаки замедления инфляции по-прежнему отсутствуют. Согласно данным Росстата на 28 января, рост цен ускорился до 8,8% после 8,4% в ноябре-декабре прошлого года, тем самым обновив шестилетний максимум.

Главный аналитик Совкомбанка Михаил Васильев считает, что для сдерживания роста цен и возвращения инфляции к целевому показателю в 4% ЦБ сделает кредит в экономике дороже и охладит потребительский и инвестиционный спрос. При этом вслед за ключевой ставкой на сопоставимую величину будут расти и другие ставки в экономике, в том числе ставки по депозитам, потребительским и ипотечным кредитам.

При небольшом шаге повышения ставки ЦБ придётся в марте догонять рост цен. Такая тактика уже использовалась в 2021 году с целью разворота инфляционного тренда, но она не дала результатов, отметил главный аналитик ПСБ Денис Попов.

Вместе с тем шокового роста ключевой ставки (более чем на 1 п.п.) не будет, даже ввиду геополитической напряженности. Так считает старший экономист инвестиционного банка "Синара" (СКБ-банк) Сергей Коныгин.

Лента новостей