Самые читаемые
Международная конференция "Арктика: гуманитарные векторы развития" завершилась в Москве
С докладами выступили 180 спикеров из стран-членов Арктического совета и других стран

Двухдневная международная конференция “Арктика: гуманитарные векторы развития”, проходившая в рамках плана основных мероприятий председательства России в Арктическом совете, завершилась в Москве.
На площадке Росконгресса в дискуссиях участвовали ведущие российские и зарубежные ученые, представители Минобрнауки России, Минвостокразвития России, МИД России, дипломатических миссий арктических стран, Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири, и Дальнего Востока РФ и др.
С докладами выступили 180 спикеров из стран-членов Арктического совета, а также Италии, Венгрии и Эстонии. Мероприятие объединило 40 университетов, 20 научных центров и лабораторий, восемь общественных организаций.
Посол по особым поручениям МИД России, председатель Комитета старших должностных лиц Арктического совета Николай Корчунов отметил, что Арктический регион является важной частью национального и международного гуманитарного пространства.
“Председательство России предполагает особый акцент на человеческом измерении, повышении качества жизни проживающих в Арктике людей. Именно поэтому в июне 2020 года Россия инициировала проект «Цифровизация языкового и культурного наследия коренных народов Арктики». Проект поддержан Рабочей группой Арктического совета по устойчивому развитию. Также мы поддерживаем перспективу объединения музейных фондов арктических стран в одну онлайн-экспозицию»” - сказал Николай Корчунов.
По словам заместителя министра науки и высшего образования России Натальи Бочаровой, на 2022/23 учебный год объем контрольных цифр приема, установленный организациям высшего образования, расположенным на территории Арктической зоны РФ, составил 5 830 бюджетных мест. Это на 10% больше объема, утвержденного на текущий учебный год.
В программу конференции также были включены секции по искусству и фольклору этнических групп Севера, доклады выдающихся лингвистов по сохранению языков народов Севера.
Важность международного взаимодействия в Арктическом регионе также отметил директор программы Фулбрайта в России Джоэл Эриксон.
“Арктика – это микрокосмос природы и культуры. Мы хотим позволить этому региону быть экономически устойчивым. И мы надеемся, что коренные народы будут чувствовать себя защищенными”, - отметил Джоэл Эриксон.
Лента новостей
С подрядчика из Мурманска хотят взыскать более 50 млн рублей
13:37 – 3 февраля
Три депутата Мурманского горсовета проведут личные приемы с 7 февраля
13:11 – 3 февраля
Мурманчанам рассказали, где выгоднее провести февральские выходные
12:42 – 3 февраля
Два посетителя пытались обворовать гипермаркет Мурманска
12:38 – 3 февраля
Скончался отравившийся в тайм-кафе Мурманска енот
12:24 – 3 февраля
Деловая активность в Мурманской области продолжает восстанавливаться
12:06 – 3 февраля
Приставы нашли способ взыскать деньги с должника из Колы
11:52 – 3 февраля
Суд Мурманска конфисковал у моряка запрещённую книгу
11:38 – 3 февраля
Служебный пёс помог найти напавшего на пенсионерку грабителя в Ревде
11:24 – 3 февраля
Россияне скупили рекордные 50 тонн золота в слитках
11:11 – 3 февраля
ХК "Арктика" вырвал победу у команды "Юнисон-Москва" в серии буллитов
10:56 – 3 февраля
Первый пункт приема вторсырья за деньги откроется в Мурманске в марте
10:29 – 3 февраля
Центр информационной безопасности молодежи создадут в Мурманской области
10:01 – 3 февраля
Прокуратура потребовала закрыть социальный приют в Мурманске
9:48 – 3 февраля