16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
23:35 Суббота 28 января 2023

Проект "Фабрика потерянных и найденных мечт" 5 марта презентуют в Мурманске

19:00 – 26 февраля 2022

Почему российско-шведский проект мог закрыться, не открывшись

Российско-шведский проект "Фабрика потерянных и найденных мечт" презентуют в Мурманске, Петрозаводске и Санкт-Петербурге. В столице Заполярья представление планируют показать 5 марта. Однако, рассказали авторы, из-за сложившейся ситуации вокруг России и Украины проект был на грани закрытия. Почему - читайте в материале "Би-порта".

О проекте

"Фабрика потерянных и найденных мечт" - логическое продолжение арт-лаборатории с одноименным названием, проходившей в Мурманске в 2018 году. Проект фокусируется на вопросах самоопределения населения провинции Северо-Запада, связанных с желанием уехать в большой город. Один из авторов проекта - Бэн Ворхам. Он родился в Голландии, но на протяжении последних двух десятилетий живет в Швеции.

"У всех нас есть мечты. Нравятся они нам или нет, можем ли мы их достигнуть - это другие вопросы. Вопрос в том, насколько обстоятельства или ситуация, в которую мы погружены, влияет на вашу возможность добиться этой мечты. Это могут быть разные обстоятельства, как на уровне страны или государства, так и на уровне сообщества, окружения, семьи", - говорит Бэн.

Вопрос в том, насколько эти обстоятельства или ситуацию, в которую мы погружены, влияют или ограничивают возможность добиться своей мечты.

"Например, ты как ребенок хочешь что-то делать. Или может быть хочешь стать актером, танцором. А родители говорят строгое "нет". И ты идешь после школы на условную юриспруденцию, потому что юристам больше платят. Условия, в которых ты находишься, определяют тебя. Ты должен быть смелым, чтобы сказать: "Нет, это моя жизнь, папа, и я буду танцевать", - рассказывает Бэн.

Результатом проекта станут перфомативные выступления в Мурманске, Петрозаводске и Санкт-Петербурге. Города выбраны не случайно. Мурманск и Петрозаводск - региональные центры на Северо-Западе, который сейчас переживают отток населения. А Санкт-Петербург - крупный город, принимающий этот отток и всех тех, кто решил покинуть северные рубежи.

"Потерянные и найденные мечты" планировали начать реализовывать еще в 2020 году. Однако, как рассказывают авторы проекта, из-за пандемии COVID-19 его постоянно откладывали. В итоге к реализации приступили в ноябре 2021 года. Бэн, как один из главных кураторов, работал с командой дистанционно - по видеосвязи. Сначала прошли воркшопы, потом приступили к глубинным интервью с участниками.

"К счастью, в январе мы выяснили, что можно снова получить визу, и оказалось, что все нормально, и я могу приехать", - говорит Бэн. Поэтому он приехал в Мурманск и работа продолжилась уже очно. В каждом из трех городов будет презентован свой проект. Они самостоятельны, но связаны одной красной линией - темой.

Почему проект оказался на грани закрытия

"Фабрика потерянных и найденных мечт" - логическое продолжение арт-лаборатории с одноименным названием. Это инициатива LAVA-Dansproduktion и Международного культурного фестиваля "Птица Баренц", которую поддержал Шведский институт.

Российско-шведский проект мог закрыться на фоне признания со стороны России суверенитета ЛНР и ДНР, ситуации на востоке Украины. Причина в том, что Бэн принял решение уехать в Швецию.

"Пока я в Мурманске, каждое утро я просыпаюсь и открываю компьютер, чтобы прочесть новости. И 24 февраля я начал читать СМИ и почти сразу закрыл компьютер, потому что я был очень зол, я разозлился. Не знаю как вы на это отреагировали. Но это меня просто приводит в бешенство и ярость. И мне интересно, когда же это изменится", - сказал в разговоре с журналистами Бэн.

Бэн терзался в сомнениях, уехать или остаться, ведь в Мурманске у него друзья и члены команды, которые за время работы стали дороги. Но в то же время у него много близких и на Украине, поэтому он все-таки принял решение о своем отъезде. В связи с этим возник вопрос - закрыть проект или каким-то образом продолжить? Решили обсудить с командой.

"Посовещавшись с командой, мы решили, что не стоит в такой ситуации прекращать все и отворачиваться друг от друга. Бэн уедет, но будет продолжать работать с нами дистанционно. Работа продолжится, но как будто при коронавирусе - по видеосвязи", - прокомментировала "Би-порту" итоги совещания координатор проекта Ирина Иванова.

Проект "Фабрика потерянных и найденных мечт" будет презентована в Мурманске 5 марта. Позже команда поедет в Петрозаводск и Санкт-Петербург, где также представит проект.

Лента новостей