Мурманская "пироговка" помогает пациентам в решении проблем нарушения дыхания во сне и храпа

Ежегодно перед днем весеннего равноденствия во всем мире при участии Международной ассоциации медицины сна отмечается День сна. В 2022 году он выпал на 18 марта с девизом «Качественный сон, здоровый разум, счастливый мир». Мурманский многопрофильный центр имени Н.И. Пирогова ФМБА России помогает пациентам в решении проблем нарушения дыхания во сне и храпа. Врачи-отоларингологи, дипломированные специалисты в области сомнологии, проводят необходимые обследования и определяют методы лечения.
Треть жизни мы проводим во сне, и от его качества зависит не только физическое, но и эмоционально-психическое здоровье. Международная ассоциация медицины сна выделяет три элемента хорошего качественного сна: продолжительность, непрерывность и глубина (для лучшего восстановления). Но не всегда получается выполнять все эти элементы, зачастую многие сталкиваются с проблемами нарушения сна, что негативно может влиять и на здоровье.
По статистике каждый пятый человек – храпит. Храп сопровождается шумным ночным дыханием. Сам по себе храп не опасен для жизни, но может быть показателем некоторых проблем со здоровьем. Врач-отоларинголог, сомнолог ММЦ Валерий Махов делит храп на две группы: тот, который мешает только окружающим, и тот, который приводит к остановкам дыхания. При втором типе храпа происходит блокировка глотки и предгортанной части, так называемый синдром обструктивного апноэ сна. На этот тип храпа уже стоит обратить внимание, т.к. во время того, когда человек не дышит во сне во время храпа, в его организме нарастает количество углекислого газа.
К основным причинам храпа специалисты относят искривление носовой перегородки, наличие полипов в носу, специфичное анатомическое строение носоглотки, наличие инфекций и даже избыточный вес. Если человек наблюдает за собой такие признаки беспокойного сна, необходимо обратиться за консультацией к специалисту сомнологу. Врач проведет обследование – полисомнографию или другое подобное, что позволит оценить десатурацию во сне. Дальше уже будет приниматься решение по методике лечения.
Валерий Махов, заведующий вторым хирургическим отделением ММЦ им. Н.И. Пирогова ФМБА России:
«Важно вовремя обратиться к врачу-специалисту, чтобы не ухудшать свое самочувствие и не усугублять качество жизни. Представьте, человек, который храпит, испытывает постоянную гипоксию головного мозга, он не насыщается необходимым количеством кислорода. В результате может нарушаться гормональный фон, а также ухудшаться общее самочувствие, связанное с давлением и сердечными ритмами. Мы в отделении уже больше 10 лет помогаем пациентам при проблемах с храпом. Ждем желающих на консультации».
Записаться на прием к врачу-отоларингологу ММЦ можно по телефону: 8 (8152) 55-12-34.
ВОЗМОЖНЫ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА
Лента новостей
Волонтёры очищают набережную Кольского залива в Мурманске
15:40 – 28 мая
Испытания ракеты "Циркон" состоялись в Баренцевом море
15:20 – 28 мая
Кандалакша получила новые автобусы и медицинский шаттл
12:50 – 28 мая
Коронавирус подтвердился у 12 человек в Мурманской области
12:20 – 28 мая
Сбербанк вновь снижает ставки по потребкредитам и ипотеке
11:41 – 28 мая
"Поезд Победы" вернулся в город-герой Мурманск
9:55 – 28 мая
Мурманской области исполнилось 84 года
9:00 – 28 мая
В Мурманской области – дожди и +17 градусов тепла
8:24 – 28 мая
Турецкие бренды хотят открыть свои магазины в России
17:06 – 27 мая