16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
11:46 Четверг 26 мая 2022

Производство половины жизненно важных лекарств возможно в России уже сегодня

10:26 – 21 марта

Эксперты не считают отказ от импортной продукции панацеей для отечественного фармрынка

Доля отечественных лекарств в общем объеме продаж в 2021 году составила 61,2% в упаковках и 35,1% в рублях, сообщает пресс-служба Минпромторга. Сейчас в стране имеется технологическая возможность осуществлять локальные стадии производства более 80% препаратов по номенклатуре ЖНВЛП. Это 656 позиций из 808, включенных в перечень. Половину из них (404) в России могут производить по полному циклу.

"Ключевыми поставщиками фармсырья для всего мира остаются Индия и Китай. У России также есть возможность импортировать сырье из этих стран. При этом только за прошедшие два года открылось сразу несколько площадок по производству фармацевтических субстанций в Москве, Санкт-Петербурге, Кургане и Братске", — пояснили "Известиям" в ведомстве.

Однако, по мнению экспертов, стремиться к полному импортозамещению в фармакологии не стоит.

"На полное импортозамещение в отрасли ушли бы десятилетия и неоправданные затраты. При этом не факт, что конечное предложение на 100% смогло бы конкурировать с продуктами мировых лидеров", - полагает гендиректор фармкомпании "ВЕРТЕКС" Георгий Побелянский.

Как считает гендиректор компании по регистрации и исследованиям лекарственных препаратов "Клиникал Экселанс Груп" Николай Крючков, для фармпроизводителей самое главное сейчас — сохранить финансовую ликвидность.

"Эффективными мерами господдержки могли бы стать безвозмездные субсидии на оборотные средства и фиксация спецкурса валют на уровне января 2022 года для закупки иностранного сырья. Также имеет смысл снизить пошлины на госрегистрацию лекарств и отменить для фармпроизводителей плату за коды маркировки препаратов", — считает Николай Крючков.

Фото: РИА Новости/Виталий Тимкив

Лента новостей