16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
12:49 Вторник 24 мая 2022

Эксперты предрекают дальнейший рост стоимости каско и ОСАГО

10:33 – 31 марта

Цены на полисы могут подняться от 5% до 50%

В страховых компаниях ожидают дальнейшего роста стоимости каско и ОСАГО из-за увеличения расходов на запчасти и ремонтные работы, а также в связи с удорожанием и самих автомобилей. Кроме того, некоторые эксперты прогнозируют, что цена на ОСАГО поднимется минимум на уровень инфляции, то есть на 20%.

"Уже в ближайшее время Банк России сможет пересматривать границы тарифного коридора по ОСАГО, а с учетом роста стоимости деталей из-за инфляции и обесценивания рубля цены на полисы обязательного автострахования могут увеличиться на 20%", - рассказала "Известиям" профессор кафедры государственных и муниципальных финансов РЭУ им. Г.В. Плеханова Юлия Финогенова.

По ее мнению, рынок каско ждет стагнация из-за подорожания новых иностранных авто, запчастей и автокредитов. Поэтому цены на полисы добровольного автострахования могут вырасти на 40–50%, оценила Юлия Финогенова.

Не во всем с ней согласна сообщила старший директор рейтингов финансовых компаний НРА Татьяна Никитина. Эксперт полагает, что повышение стоимости полисов будет неравномерным для различных категорий водителей

"Конкуренция за малоубыточных клиентов и увеличение скидки за безаварийную езду с 1 апреля этого года будут сдерживать рост стоимости полисов. Скорей всего, компании поднимут тарифы по ОСАГО на 5–10%", - говорит Татьяна Никитина.

Напомним , в январе эксперты уже предупреждали о подорожании полиса ОСАГО на 48% из-за планируемого увеличения выплаты по ОСАГО в случае причинения ущерба жизни и здоровью с 500 тысяч до 2 млн рублей.

Фото: РИА Новости/Наталья Горшкова

Лента новостей