16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
12:22 Вторник 24 мая 2022

Вопрос развития придорожной туристической инфраструктуры обсудили в Мурманске

16:21 – 31 марта

В первом полугодии 2022 года запланировано завершение строительства кафе на Р-21 “Кола”, а также комплексов придорожного сервиса в районе Печенги и Старой Титовки

Вопросы реализации проектов в сфере придорожного сервиса в регионе, проблемы и перспективы развития внутреннего туризма обсудили сегодня на круглом столе в Мурманской областной думе. Об этом сообщает пресс-служба органа.

В 2022 году продолжается реализация проектов из дорожной карты “Развитие придорожного сервиса в Мурманской области”, разработанная в 2020 году на следующий. В нее вошли 12 проектов, инициированных инвесторами и простыми жителями. Пять получили субсидию регионального Комитета по туризму.

В первом полугодии запланировано завершение строительства кафе на 1 148 км автодороги Р-21 “Кола”, комплексов придорожного сервиса в районе Печенги и Старой Титовки. Планируется начало строительства еще нескольких объектов.

Как отметил председатель комитета по туризму Мурманской области Александр Елисеев, эксперты прогнозируют увеличение турпотока в регион. Сейчас появляются новые форматы путешествий, в том числе развивается автомобильный туризм.

Субсидия на реализацию проектов в 2022 году увеличена до пяти миллионов рублей против прошлых 800 тысяч. Цели может способствовать и программа “Арктический гектар”.

По словам бизнес-омбудсмена Максима Белова, инвесторы столкнулись с проблемами по оформлению земельных участков и созданию инфраструктурных объектов. Ключевым вопросом стали меры господдержки в свете геополитических событий.

“В Мурманской области принят ряд решений, которые позволят получить и льготные условия кредитования, и региональные субсидии, и консультативную помощь для получения федеральных средств на развитие”, – добавил бизнес-омбудсмен.

Субъектам туриндустрии области предложили участие в конкурсе на получение субсидий для финансового обеспечения затрат при реализации проектов, связанных с созданием туристской инфраструктуры, приобретением оборудования для экологического туризма и организацией выделенных зон отдыха на туристических маршрутах. Это связано с тем, что 2022 год объявлен годом экологического туризма.

Правительство региона разработало и утвердило план первоочередных действий для обеспечения устойчивого социально-экономического развития региона в условиях санкций. Вице-спикер регионального парламента Евгений Никора считает перспективным при реализации проектов придорожной инфраструктуры давать грант на приобретение отечественной франшизы для замещения иностранных сетевых компаний с зарегистрированной на территории Мурманской области региональной франшизой. Никора утверждает, областной бюджет выделяет до миллиона рублей на приобретение готового бизнеса.

Комитет по туризму региона получил рекомендации по дальнейшей работе. В их числе – обеспечение синхронизации программ ремонта и реконструкции федеральных и региональных дорог, а также их освещения, сопровождающийся развитием придорожной инфраструктуры. В результате должен быть сформирован соответствующий межведомственный план на ближайшие пять лет.

Лента новостей