16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
1:32 Среда 25 мая 2022

Уход иностранных производителей кофе не станет для России катастрофой

17:48 – 18 апреля

Такое мнение выразили эксперты

Российские эксперты оценили вероятность дефицита кофе в стране. Ранее крупные иностранные производители решили уйти из России, а цены на напиток за месяц поднялись в полтора раза.

"В Россию кофе ввозится преимущественно из Бразилии, Вьетнама, Индии и Колумбии. Италия и Финляндия - это страны, которые поставляют уже готовый продукт, и они, собственно, сейчас выходят с рынка. Но они в основном занимались расфасовкой уже закупленного сырья, будь то зерновой кофе, растворимый или молотый. То есть их нишу смогут быстро забрать другие компании с российским резидентством", — сказал "Известиям" специалист департамента стратегических исследований Total Research Николай Вавилов.

В последние годы натуральный кофе стал поистине народным напитком. В 2021 году каждый россиянин в среднем выпивал 60 литров кофе в год, или 2,1 килограмма в сухом виде. Россия входит в десятку крупнейших потребителей кофе в мире.

Специалисты отрасли считают, что не все так плохо. Кофе стал дороже, но на полках магазинов он сохранится. По их мнению, главные проблемы развивающейся кофейной индустрии связаны скорее не с санкциями, а с курсом, валютными рисками, нехваткой и отчасти логистикой.

Фото: Би-порт

Лента новостей