16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
0:43 Четверг 26 мая 2022

Выпуск упрощенных моделей автомобилей разрешают в России с 25 апреля

11:21 – 19 апреля

Изменения в техрегламенте также будут действовать в Киргизии, Армении, Белоруссии и Казахстане

С 25 апреля вступают изменения, принятые Советом Евразийской экономической комиссии (в него входят Россия, Киргизия, Армения, Белоруссия и Казахстан), узаконившие производство упрощенных моделей с более низкими нормами экологии и безопасности. Причем до февраля следующего года каждое государство-член Евразийского экономического союза вправе устанавливать собственные требования к машинам, которые выпускаются в обращение на территории страны.

Согласно документу, выпуск в обращение автомобилей, произведенных по "национальным" требованиям, будет разрешен только на территории страны-производителя. Эксплуатация таких машин в другом государстве ЕАЭС будет возможна только при заключении двустороннего соглашения.

Эксперты полагают, что принятые изменения в первую очередь нацелены на поддержку традиционных российских автопроизводителей, таких, как АвтоВАЗ, УАЗ, КамАЗ, ГАЗа, а также позволят производить национальные автомобили, исходя из имеющихся ресурсов и мощностей.

"Скорее всего, новые правила разрешат оснащение автомобилей более простыми топливной (смягченные требования к содержанию вредных веществ в отработанных газах) и тормозной системами (без ABS и ESP). Также не исключено, что будет разрешен выпуск машин без подушек безопасности и с более простыми системами мультимедиа и навигации", - пояснил "Известиям" независимый консультант по автопрому Сергей Бургазлиев.

Фото: РИА Новости/Анар Мовсумов

Лента новостей