16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
1:52 Четверг 26 мая 2022

Львы и тигры в Мурманске: шоу для всей семьи или издевательство над животными?

15:26 – 20 апреля

Клетки с животными установлены на улице возле проезжей части

В Мурманск приехал передвижной цирк. Он расположится возле торгово-развлекательного комплекса "Плазма". Пока организаторы возводят площадку для выступлений и собирают деньги за билеты, главные артисты цирка - львы и тигры - проводят время в клетках. Многие мурманчане выразили недовольство происходящим.

Вольеры установлены там же - прямо на парковке возле улицы Рогозерской, где всё время ходят люди и проезжают автомобили. Такая обстановка может вызвать стресс у животных. У некоторых особей проявляется стереотипное поведение - они постоянно ходят вдоль клеток. Другим львам и тиграм это не доставляет проблем, так как они всё время спят. Причиной тому могут быть как дрессировки, так и препараты, которые дают животным.

При этом и сами клетки не выглядят удобными. Согласно требованиям к содержанию крупных кошачьих животных цирками (зоотеатрами), которые закреплены в установленных правительством РФ требованиях к использованию животных в культурно-зрелищных целях и их содержанию №1937, на одно большое животное общая площадь помещения должна составлять 7-9 квадратных метров. На парковке ТРК "Плазма" установлены два вольера. В небольшой клетке находятся четыре-пять львов, а в соседней - порядка семи тигров, что может быть нарушением закона.

Ещё одной проблемой являются погодные условия. В Мурманске дневная температура составляет +3 +6 градусов. Кроме того, наблюдается ветер с небольшими осадками. Большим кошкам же необходима температура минимум +15 градусов, а лучше +18 градусов по Цельсию.

"Би-порт" обратился в Североморское межрегиональное управление Россельхознадзора с вопросом о допустимости содержания животных в таких условиях. Представитель ведомства ответил, что цирк имеет необходимую лицензию и работает в Мурманске в соответствии с требованием закона.

"По закону, если цирк выступает не по месту осуществления деятельности, он обязан за десять дней уведомить соответствующее территориальное управление о своём прибытии. Такое уведомление в наш адрес было направлено. Для проведения проверок нет никаких оснований. Если кто-то считает, что есть нарушения, то может обратиться к нам", - заявили в Североморском межрегиональном управлении Россельхознадзора.

При этом в марте правительство РФ отменило плановые контрольные мероприятия (в том числе плановые проверки) организаций и индивидуальных предпринимателей. Они не будут проводиться до конца 2022 года.

Стоит напомнить о похожей ситуации, которая произошла всё в том же ТРК "Плазма", но с кошками меньших размеров. В конце 2021 года там открылась выставка "Федерация кошек", которая вызвала возмущение у мурманчан. Животные выглядели плохо и не реагировали на происходящее вокруг. При этом организаторы были не против того, чтобы люди гладили животных, хотя это является нарушением закона о запрете контактных зоопарков в ТЦ. Тогда в дело вмешались контролирующие органы, которые организовали административное расследование.

Пока в Мурманск с гастролями приезжают зоопарки и цирки с животными, в городе продолжает простаивать местная достопримечательность. Мурманский океанариум закрыт уже 111 дней из-за того, что здание перестало соответствовать новому законодательству.

Фото: Олег Лютиков / ВК

Лента новостей