16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
14:35 Пятница 13 декабря 2024

История в лицах: как по Мурманску прошел "Бессмертный полк"

15:33 – 9 мая 2022

Акция прошла в городе в очном формате впервые за два года

“Бессмертный полк” прошел по Мурманску впервые за два года. Колонна проследовала от проспекта Ленина до мемориального комплекса Защитникам Советского Заполярья в годы Великой Отечественной войны. Корреспондент “Би-порта” побеседовал с участниками акции об изображенных на портретах героях и значимости самого шествия.

Юрий Кукушкин пришел на шествие с портретом своей соседки Курковой Марии Ивановны, которая была тружеником тыла и ветераном труда. В Мурманск она приехала вместе с родителями в 1934 году из деревни Корчажинская Вологодской области.

“Жили в бараке, семьи были отделены друг от друга шторами, обогревались буржуйками, спали на двухъярусных кроватях. В 1935 году построили свой дом. Когда началась война, Марь Иванну с сестрой отправили на товарном поезде в Кандалакшу, после – в Архангельск, а затем она добралась к себе на родину в Вологодскую область. Когда ехали на поезде, их бомбили немецкие самолеты, но наши летчики защищали и сбивали врагов”, – рассказывает Юрий.

На Вологодчине работали в колхозе, выполняли полевые работы вместе со взрослыми. Пахали на лошади за плугом – сначала шли взрослые, а дети следом сажали картошку. Работали в сенокосную пору, собирали цветы для лекарств, а вечером бежали на колхозный двор помогать матери, которая работала дояркой. В феврале 1944 года семья вернулась в Мурманск. Трудиться Мария Куркова начала в 14 лет, в октябре 1944 устроилась швеей в мастерскую, где шили форму и обмундирование. Шинели шили по частям, одна рукав шьет, вторая полностью собирает. Затем Мария работала в обозном отделе Северного флота, после – санитаркой и швеей. На заслуженный отдых вышла в 1982, работала в охране.

Мария Куркова – труженик тыла, награждена медалями “Ветеран труда” и юбилейными медалями Великой Отечественной войны.

“Мне очень запомнилось ее воспоминание, которым она со мной поделилась – 9 мая была праздничная пора. Она говорит, когда я узнала, что мы победили, все стали плакать, обниматься с прохожими. Просто подходили к незнакомцам, поздравляли с праздником и плакали”, – сказал Юрий.

Кукушкин решил пойти с портретом Марии Курковой, чтобы поблагодарить ее за помощь и поддержку.

“Когда мне было пять лет, мы тесно дружили, а так как я из детского дома, она мне помогала, подкармливала, поддерживала. Она мне была как бабушка. Ее внучка заказала два транспаранта, один в Псков, другой сюда, в Мурманск. Бессмертный полк для меня – это напоминание, что они здесь, с нами. Да, их нет с нами физически, но духовно они рядом. Они помогают нам и смотрят на нас сверху”, – поделился Юрий Кукушкин.

Кирилл Володин пришел с портретом своего прадеда Селевёрстова Николая Тимофеевича. Он служил для мальчика личным примером – во время Великой Отечественной войны Николай пожертвовал собой.

“Прадед был призван на фронт в 1941, воевал на полуострове Рыбачий. Он был пулеметчиком, начал стрелять по самолету, а самолет обрушился на него. Такая трагическая смерть произошла в 1943 году”, – рассказал Кирилл Володин.

Людмила Иванова участвовала в “Бессмертном полку” с портретом своего отца, Петрова Михаила Петровича, старшего сержанта 236 зенитно-артиллерийского полка. На шествие пришла с дочерью, Мариной Бабаевой.

“Папа был связистом, я очень им горжусь. Он ушел на войну в 1941, дошел до Берлина. У него много медалей, в том числе за отвагу. Ничего о войне не рассказывал, тяжелые были воспоминания”, – поделилась Людмила.

Родственники участвуют в акции каждый год. Во время пандемии, когда “Бессмертный полк” проходил в онлайн-формате, они отправляли портрет Михаила и следили за его “шествием”.

“Бессмертный полк – это память, это гордость”, – добавили участники акции.

Александр Михайлов пришел с портретом отца - Павла Сергеевича Михайлова. Павел был ручным пулеметчиком в 345 стрелковом полку 27 стрелковой дивизии.

“Встретил войну в четыре утра на западной границе. Около 10-11 утра уже вступили в бой с первыми ротами немцев. В близком бою он как пулеметчик был на огневой точке и в первые часы со своим товарищем уничтожил до 20 врагов”, – сообщил Александр.

Затем Михайлова передислоцировали, встретил окончание войны он в Словакии, а демобилизовался в 1946 году.

Соколов Василий Дементьевич, дед Светланы Барышевой, прошел финскую и Великую Отечественную войны. Василий был связистом, имеет орден и медаль за отвагу. Родители Светланы, Бондаренко (Соколова) Мария Васильевна и Бондаренко Иван Андреевич, познакомились в 1945 году на танцах в доме офицеров. Мария приехала в Мурманск за четыре дня до войны и работала на 35 заводе до ее окончания. Иван прошел войну моряком.

“Бессмертный полк – это со “слезами на глазах”, а День победы – любимый праздник мамы и папы, дедушку я не застала”, – сказала Светлана Барышева.

Воронов Николай Иванович служил в конной артиллерии. С его портретом пришла внучка Ирина Корепина.

“Служил в НКВД, поэтому много информации о нем нет нигде. Служил долго, под Челябинском получил ранение, попал в госпиталь. Его комиссовали и вернули домой, где он продолжил работу. Когда он умер, мне было шесть лет. Я помню его очень смутно, но он был очень веселый, задорный человек. К нему всегда приходили, он на гармошке хорошо играл, пел красиво. Жалко, что ушел, очень мало я о нем знаю, но помню”, – со слезами рассказывает мурманчанка.

Ирина Корепина рассказала, что участвует в акции из благодарности и гордости.

“Это наша память, это наша гордость. Я надеюсь, наши внуки и правнуки будут это помнить. У меня растет внучка, я потихоньку ей рассказываю про войну – что это такое, что она приносит, сколько горя, чтобы этого не было”, – поделилась Ирина Корепина.

Сестры Сонгерлайнен пришли на “Бессмертный полк” с четырьмя портретами. Их дед, Марденский Александр Максимович, воевал на Карельском фронте. Был ранен в ногу, ее пришлось ампутировать. Александр вернулся домой в 1943 году. Фото деда мужа Смирнова Павла Ивановича принесла Ольга. Павел погиб на границе с Польшей в первый день войны. Два портрета своей погибшей знакомой несла Ирина. Отец приятельницы защищал Мурманск, хотя сам был родом из Пензы. По словам Ирины, он пережил войну и прожил долгую и счастливую жизнь, был хорошим человеком.

“Бессмертный полк” – это душа зовет и сердце плачет. Хочется пройти и поучаствовать. Действительно, праздник со слезами на глазах”, – добавили сестры.

Отец Любови Корчагиной Шевелев Григорий Степанович служил на полуострове Рыбачий. Призван в 1944 году.

“Ничего про войну не рассказывал, что очень жалко. Мало про него знаем, но знаем о подвигах тех, кто там служил. Самая любимая песня, которую пел наш папа и которую мы всегда поем на День победы – “Прощайте, скалистые горы”. Поэтому мы помним, конечно, и всегда ходим на “Бессмертный полк”, – рассказала Любовь.

У Павла Приймака на войне служили дед и бабушка. Иван Афанасьевич воевал на Карельском фронте, Мария Васильевна – на Белорусском. Дед и бабушка его супруги Екатерины воевали на Дальнем Востоке. Бойко Александр Андреевич был танкистом, а Лебедева Елена Ивановна – радистом. Они поженились в 1945 году.

“У меня были замечательные бабушка и дедушка, я их постоянно вспоминаю и благодарю. О войне они рассказывали, но мало – для них это были трагические события. Бабушка показывала иероглифы, которые ей пришлось выучить. Она говорила, что было очень страшно, когда приходили сообщения о вырезанных за ночь наших солдатах. Фронтовики не очень любят рассказывать о войне”, – сказала Екатерина

“Бессмертный полк”, говорят супруги, это еще один способ отдать героям свою любовь, которая живет в сердце.

Фото: ИА “Би-порт”

Лента новостей