16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
12:19 Суббота 21 мая 2022

Береги автомобиль: в Коле с горы Соловарака произошел сход камней

17:39 – 13 мая

Камень упал на иномарку, повредив ей крышу, правый бок и стекла

В Коле 12 мая возле дома №16 по проспекту Миронова произошел сход камней с горы Соловарака. Камнепад повредил иномарку, припаркованную во дворе жилого дома.

"По словам очевидцев инцидент произошел в половине второго ночи, когда прохожих не было на улице. Пострадал только легковой автомобиль, у которого смята крыша, правый бок и выбиты стекла. Поврежденную технику убрали автокраном еще вчера. Камень, который и стал причиной происшествия, закрепили на склоне", - рассказали о случившемся в администрации Кольского района.

В Госавтоинспекции пояснили, что падение камня на автомобиль не является дорожно-транспортным происшествием. Возместить ущерб возможно, но только если автомобиль был застрахован по полису КАСКО.

У подножия горы строится детская площадка, а за самой Соловаракой находится валунно-гравийно-песчаный карьер, который активно разрабатывается. Компания “Комбинат Стройконструкция” взяла в аренду место еще в 1993 году.

По предварительным оценкам специалистов регионального министерства природы, деятельность компании не повлияла на падение глыбы.

"Добыча в карьере ведется открытым способом, экскаваторами, без взрывных работ. Скорее всего, камнепад произошел из-за погодных условий. Осадки подточили склон. При этом даже беглое обследование Соловараки показало, что на данный момент вымытыми остаются еще минимум с десяток валунов, которые в теории могут скатиться к домам", - сообщили в администрации Кольского района.

В органе местного самоуправления приняли решение в ближайшее время провести переговоры с собственником карьера о возможной очистке склона от больших глыб, изготовлении и монтаже знаков, предупреждающих об опасности камнепада. Будет проработан вопрос и о возможной установке на склоне горы специального защитного ограждения.

Лента новостей