16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
2:42 Воскресенье 3 июля 2022

Стало известно, как получить доступное жильё в Мурманской области

15:51 – 19 мая

Документом регулируются правоотношения, которые начались с 1 января 2022 года

Порядок постановки на учет граждан с целью предоставления им права на приобретение в собственность жилья по доступной цене или договору найма с правом его выкупа по доступной цене, ведения учета и снятия граждан с учета установили в Мурманской области. Глава региона Андрей Чибис подписал постановление № 369-ПП.

Документом регулируются правоотношения, возникшие с 1 января 2022 года. Право на приобретение жилья или заключение договора найма зависит от даты и времени их постановки на учет по жилью. Принимают заявления органы местного самоуправления или уполномоченные ими органы, а также ряд МФЦ.

Желающие получить стандартное жилье по доступной цене должны соответствовать установленным законодательством требованиям. Граждане должны предоставить заявление, паспорт, а также документы, подтверждающие принадлежность человека к категории граждан, имеющих право на постановку на учет по стандартному жилью, в том числе копию трудовой книжки. Кроме того, необходимы сведения о месте жительства заявителя, страховой номер лицевого счета и согласие на обработку персональных данных.

Человек сам должен предоставить указанные документы, кроме тех, которые запрашиваются уполномоченным органом по межведомственным запросам. В их число попадают документы, находящиеся в распоряжении органов, предоставляющих госуслуги, иных государственных органов, органов местного самоуправления или подведомственных государственным органам или органам местного самоуправления организаций. В перечень таких документов попадают выписки из реестра недвижимости о праве собственности отдельного лица, справка о регистрации по месту жительства, страховой номер лицевого счета в системе индивидуального учета.

Заявление можно подать лично или по почте. Человек получает расписку. Уполномоченный орган принимает решение в течение десяти рабочих дней.

Отказ возможен в том случае, если предоставлены недостоверные сведения, несоответствие категории граждан, постановка на учет иным органом управления и реализация права на приобретение в собственность или заключение договора найма с правом выкупа.

Человек может состоять на учете до того момента, как его право на получение жилья реализуется. Кроме того, основаниями для снятия являются смерть, утрата оснований и заявление самого гражданина.

Ранее “Би-порт” сообщал, что в Мурманской области установили порядок определения размера доступной цены на жилье.

Лента новостей