16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
1:16 Вторник 5 июля 2022

Российские молочники боятся срыва поставок иностранной закваски

13:18 – 23 мая

Зависимость от импорта составляет 80%

Российские производители кисломолочной продукции столкнулись с проблемами при покупке закваски за рубежом. Поток поставок ограничен из-за санкций, утверждают “Известия” со ссылкой на письмо члена комитета Госдумы.

Закваску используют для приготовления сметаны, творога и других продуктов. Зависимость от импорта, по данным компаний, составляет 80%. Ее завозят из Дании, Болгарии и Италии.

Сейчас у поставщиков заквасок и производителей молочки есть запасы. Их хватит максимум на полгода. В России есть заводы, производящие основу для кисломолочной продукции – они располагаются в Барнауле и Угличе. Если мощностей не хватит, отрасль столкнется с серьезными последствиями в виде сокращения продукции.

Производители просят выделить дополнительную государственную поддержку на развитие производств заквасочных культур и выстраивание новых цепочек поставок. Конкретная сумма не называется.

Ввоз ингредиентов для производства отдельных видов молочной продукции в Россию продолжается, логистические сложности решаются за счет поиска альтернативных поставщиков и изменения маршрутов импорта.

Ранее “Би-порт” сообщал, что с полок мурманских магазинов пропадает кефир. Продукт нашли в школах города.

Лента новостей