16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
2:59 Понедельник 27 июня 2022

Профильный министр региона выступила на конференции "Арктика – территория развития" в Якутске

12:36 – 25 мая

На конференции были представлены лучшие кейсы по реализации программы "Гектар"

Конференция по обеспечению комфортной городской среды "Арктика – территория развития" прошла в Якутске. В ней участвовала министр имущественных отношений Мурманской области Виктория Минкина.

В рамках сессии "Арктический гектар как возможность самореализации", организованной оператором программы "Гектар" - Корпорацией развития Дальнего Востока и Арктики, представители арктических регионов обсудили первые итоги реализации программы, презентовали успешные проекты и озвучили инициативы по перспективному развитию.

Министр имущественных отношений Мурманской области Виктория Минкина рассказала, что земля в регионе интересует людей, желающих построить личное жильё и заниматься туристическими проектами. Для удобства выбора для граждан министерство разработало карту наиболее востребованной земли, где отмечены места наибольшего спроса. На сегодняшний день в Мурманской области выявлено 17 агломераций земельных участков, крупнейшие из которых расположены вблизи населённых пунктов, транспортной инфраструктуры и мест туристического притяжения.

"Сейчас рассматривается возможность помочь объединениям граждан через механизмы совместного рационального использования территорий, поддержки в разработке с градостроительной документацией и через компенсацию затрат на вырубку лесных насаждений на "гектаре", - рассказала Виктория Минкина.

По словам министра имущественных отношений, в регионе востребованы финансовые меры поддержки в строительстве жилья. Правительство Мурманской области разработало проект "Свой дом в Арктике"

Кроме того, проработаны перспективные меры поддержки бизнеса. Так, в рамках "Губернаторского стартапа" отмечено четыре проекта получателей "гектаров". Но существует необходимость в обеспечении инфраструктурой. Полагаем, что будет использован опыт Дальнего Востока в финансировании строительства инфраструктурных объектов, отметила Виктория Минкина.

Все участники встречи отметили высокий спрос на "гектары". По информации Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики, на сегодняшний день "гектары" на Дальнем Востоке получили 103,5 тысячи человек, а в Арктике – уже около 3 тысяч.

Лента новостей