16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
18:31 Среда 29 июня 2022

Южнокорейская верфь расторгла контракт на строительство судов для "Арктик СПГ-2"

13:52 – 25 мая

Компания DSME отказалась от строительства трёх танкеров из-за нарушения платежа

Южнокорейская верфь Daewoo Shipbuilding & Marine Engineering (DSME) отказалась строить суда для проекта "Арктик СПГ-2". Три танкера Arc7 для перевозки сжиженного природного газа были заказаны "Совкомфлотом" для "Новатэка", передаёт "Ъ".

DSME расторгло контракт. Это связано с тем, что платёж судовладельца за строительство одного танкера СПГ не был произведён в установленные сроки. При этом контрагента не называют. Ранее южнокорейская верфь построила для "Новатэка" 15 танкеров Arc7 для проекта "Ямал СПГ".

Контракт на строительство трёх танкеров на сумму 872 млн долларов был подписан в октябре 2020 года. Верфь планировала сдать их в феврале, апреле и июле 2023 года.

Для вывоза сжиженного природного газа с "Арктик СПГ-2" "Новатэк" рассчитывал создать флот из 21 танкера. На верфи "Звезда" на Дальнем Востоке должны построить 15 танкеров, а шесть - в Южной Корее. Судовладельцем трех последних должен был стать "Совкомфлот", а еще трех - японская компания MOL.

Ранее сообщалось, что китайские верфи могут прекратить работу над строительством модулей для "Арктик СПГ-2". По словам главы "Новатэка" Леонида Михельсона, компания столкнулась с большими проблемами из-за санкций, но планы по срокам ввода линий пока не меняются.

Лента новостей