16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
8:12 Суббота 25 июня 2022

Биржевые цены на бензин упали до двухлетнего минимума

15:48 – 26 мая

Быстрого удешевления топлива на АЗС ждать не стоит

Биржевые цены на бензин в России упали до минимальных значений за два года. Цена “Регулятора-92” в европейской части страны снизилась на 0,5% и опустилась ниже отметки в 36,8 тысячи рублей за тонну впервые с апреля 2020 года, сообщают “Известия”.

Бензин АИ-95 подешевел на 0,5% до 41,03 тысячи рублей за тонну. С начала мая цена АИ-92 снизилась на 8,7%, а АИ-95 – на 6,2%.

Снижение оптовых цен на топливо обусловлено ограничениями против российской нефтяной промышленности. Крупнейшие нефтяные компании перерабатывают нефть на своих заводах вместо экспортирования их за рубеж. НК увеличивают предложение на оптовом рынке, вследствие чего цены падают, утверждает ведущий аналитик “Фридом Финанс” Наталья Мильчакова.

Компании должны поддерживать стабильный уровень добычи и загрузки НПЗ, иначе им придется снижать добычу. Это приведет к утрате скважин и затратному процессу быстрой реконсервации, говорит директор по административно-хозяйственной деятельности ООО “Байкал-Сервис ТК” Александр Разин.

Из-за экспортных ограничений и технологической невозможности перенастроить выпуск на конкретные виды топлива возникает дисбаланс по отдельным нефтепродуктам на внутреннем рынке.

Ситуация с ценами на АЗС более сложная в силу того, что система регулирования настроена на обеспечение стабильности розничных цен. В результате они не так значительно растут вслед за мировыми, но и процесс удешевления занимает не так мало времени. От сильных колебаний страхует механизм демпфера, который компенсирует НК две трети разницы с экспортной ценой. Снижение биржевых цен нескоро отразится на рознице, добавляет главный аналитик “Ингосстрах-Инвестиции” Виктор Тунев. Средний темп роста цен, заложенный в формулу демпфера, – 5% в год.

В 2021 году АЗС работали с убытками, 2020 год был сложным из-за пандемии. Перед тем, как снизить цены, компании должны компенсировать убытки.

Спрос на топливо падает. По данным “Петролиум Трейдинг”, продажа бензина на АЗС снижается примерно на 15% в литрах. Избыток предложение, стимулирование предложения на фоне слабого спроса приводят к падению цен в оптовом сегменте. Если оптовые цены будут низкими в течение как минимум трех месяцев, а продажи будут падать – бензоколонкам придется снизить цены.

Лента новостей