16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
18:21 Среда 29 июня 2022

Губернатор и предприниматели обсудили развитие бизнеса в Мурманской области

11:54 – 27 мая

Встреча состоялась в рамках расширенного заседания Совета по развитию малого и среднего предпринимательства

Губернатор Мурманской области Андрей Чибис провёл встречу с местными предпринимателями. Мероприятие состоялось в рамках расширенного заседания Совета по развитию малого и среднего предпринимательства.

Представителей бизнеса интересовала поддержка резидентов Арктической зоны РФ, субсидирование бизнеса в социальном спектре, изменение тарифных ставок на электроэнергию и отсутствие чёткой информации для родителей, которые хотят воспользоваться сертификатами о персонифицированном дополнительном образовании в частных учреждениях. Кроме того, обсуждался вопрос выхода на диалог малого и среднего бизнеса с крупными корпорациями, если их руководители находятся в других регионах.

Как отметил глава региона, резидентом можно стать, если ты инвестируешь один миллион рублей. Каждый получивший грант может стать резидентом и платить 3,5% вместо 30% сбора с фонда оплаты труда.

Участники встречи также задали вопрос, касающийся улучшения обратной связи при подаче заявок на гранты. Губернатор заявил о необходимости настроить обратную связь и брать согласие на публикацию проектов с тех, кто подаёт заявки. По его словам, информация должна быть открыта не только для государства, но и для других заинтересованных лиц.

Кроме того, обсуждался вопрос возникших у резидентов сложностей с реализацией проектов, связанных с трудностями внесения изменений в градостроительные документы в области классификации о видах разрешенного использования территорий. Губернатор поручил руководителю Министерства имущественных отношений Мурманской области Виктории Минькиной проработать жесткий срок внесения изменений в документы.

В ходе встречи предприниматели внесли свои предложения. Они касались создания конкурентных преимуществ для Мурманской области, например, увлечения оборотных средств для предпринимателей, специальных кредитных программ для оказывающих социальные услуги и собственной марки.

Директор Корпорации МСП Иван Подберезняк отметил важность оказания помощи предпринимателям. С этой целью были действуют льготные антикризисные программы "ПСК Инвестиционная", "ПСК "Оборотная" и "1764", по которым малый и микробизнес могут получить кредиты по ставке – до 15%, а средний бизнес – до 13,5%.

Ранее сообщалось, что число предпринимателей и самозанятых растёт в Мурманской области.

Лента новостей