16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
2:49 Понедельник 27 июня 2022

Членство Финляндии в НАТО позволит развивать ветроэнергетику на востоке и юго-востоке страны

16:34 – 27 мая

Энергия ветра образует рабочие места и привлекает инвестиции

Членство Финляндии в НАТО может открыть большие возможности для развития ветроэнергетики на востоке и юго-востоке страны. Ветроэнергетика способствует созданию новых рабочих мест и привлечению инвестиций, пишет издание Yle.

На данный момент строительство ограничивают радары Оборонительных сил Финляндии, но сотрудничество между странами-членами НАТО может снизить их значимость. Отсутствие ветровой энергии на востоке страны означает экономические потери для региона.

Исследователь из Технологического Университета Лаппеенранта Петтери Лааксонен предполагает, что в Карелии и Юго-Восточной Финляндии можно было бы разместить 230 ветряных турбин. В результате в Луумяки разрешили построить девять электростанций.

По подсчетам эксперта, стоимость потерянных инвестиций составляет от 3,4 до 6,8 млрд евро. Кроме того, недополучены ежегодные налоги на недвижимость и доход от аренды земли в размере 40-80 млн евро в год. Подробные подсчеты университета представят в июне.

Исследователь считает, Финляндия должна заменить импортируемую из России энергию за счет увеличения производства собственной. Лааксонен видит перспективы для Финляндии в том, чтобы стать экспортером с помощью энергии ветра.

“Эти инвестиции принесут в Финляндию десятки тысяч рабочих мест”, – отмечает Петтери Лааксонен.

В это же время главный инженер штаба Юсси Кархила заявляет, что вдоль восточной границы порядка трех тысяч электростанций получили положительное заключение на строительство.

Лента новостей