16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
0:59 Суббота 25 июня 2022

Эксперты дали рекомендации муниципалитетам Мурманской области по развитию туризма

15:10 – 29 мая

На туристических сессиях в рамках форума “КультАрктика” собралось около сотни участников

В Мурманске в рамках деловой программы форума "КультАрктика" состоялись сессии "Территориальные кластеры Арктики" и "Арктический туризм". Они собрали более сотни участников из муниципальных образований Мурманской области.

Независимым экспертом выступила директор инициатив по развитию туризма экологии и климату Агентства стратегических инициатив (АСИ) Ольга Захарова. В ходе дискуссий она дала рекомендации для дальнейшего развития каждому муниципальному образованию.

Ольга Захарова рассказала, что уже не первый раз приезжает в Мурманскую область и каждый раз, посещая регион, открывает его для себя по-новому.

"Самое главное - вижу положительные изменения, динамичное развитие и огромный потенциал", - говорит Захарова.

Участники сессий обсуждали как увеличить туристический поток в Заполярье и повысить качество услуг. Арктика сегодня в тренде и интерес к ней растет, что видно по увеличивающемуся турпотоку в Мурманскую область. Региональные власти ставят перед собой цель увеличить его до миллиона туристов в год.

"Важно отметить, что мы не просто хотим достигнуть числового показателя, а создать действительно достойную инфраструктуру, чтобы к нам возвращались", - сказала вице-губернатор Ольга Кузнецова.

Представители муниципалитетов презентовали свои туристические проекты и проекты по созданию инфраструктуры. Напомним, один из них - "Ковдор - столица Гипербореи".

Правительство Мурманской области стимулирует предпринимателей туристической отрасли и оказывает финансовую поддержку. Бизнесменам доступны различные гранты и субсидии. Например, на развитие экотуризма можно получить до 1 млн рублей, а на проекты в сфере придорожного сервиса - до 5 млн рублей.

Фото: ИА “Би-порт”

Лента новостей