16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
23:40 Суббота 2 июля 2022

Продажи автомобилей в России могут упасть на 74%

11:31 – 31 мая

При благоприятном прогнозе, снижение составит 66%

При самом благоприятном варианте развития событий продажи легковых автомобилей в России могут сократиться на 66%. Такие данные предоставляют “Известия” со ссылкой на агентство Russian Automotive Market Research (НАПИ).

В НАПИ утверждают, ключевым фактором, влияющим на российский авторынок, стали санкции. США ввели эмбарго на поставку любых моделей автомобилей, собранных в штатах. ЕС ввели ограничение в 50 тысяч евро для моделей европейского производства. Из Японии запрещен экспорт в Россию машин дороже 6 млн иен.

Как сообщал “Би-порт”, Renault приостановил работу в стране. Аналогичное решение приняла компания General Motors. Страны ввели ограничение на поставку компонентов и комплектующих для машин, в частности – микроэлектроники.

Покупатели стали реже покупать машины из-за резкого роста цен. Сократилось число одобренных автозаймов, поскольку банки стали тщательнее оценивать потенциальных клиентов и прогнозировать возможные риски.

По данным НАПИ, возможны три варианта развития событий. Первый прогноз предполагает, что санкционное давление сохранится на текущем уровне, а продажи новых легковушек снизятся на 67% по сравнению с 2021 годом. “АвтоВАЗ” начнет производить Renault Duster под брендом Lada в IV квартале в небольших объемах – до 800 машин в месяц. Также будут выпускаться простые комплекции автомобилей. Южнокорейские и китайские бренды во втором полугодии смогут наладить поставки и сохранят объемы продаж на уровне или чуть ниже апрельских показателей.

Оптимистичный вариант предусматривает постепенное ослабление санкций и улучшение некоторых макроэкономических показателей. “АвтоВАЗ” выпустит более 800 автомобилей, а зарубежные бренды нарастят объемы выпуска и поставок.

Согласно пессимистичному сценарию, санкции ужесточатся, а продажи упадут почти на 74% до 394 машин. Производство простых комплектаций машин прекратится, а выпуск Renault Duster под брендом Lada в 2022 году не начнется. Поставки южнокорейских и китайских брендов во втором полугодии сократятся.

Эксперты считают, прогнозировать итоги года сейчас бессмысленно, но и надеяться на прорыв продаж не стоит.

Лента новостей