16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
18:56 Среда 29 июня 2022

Люксовые гостиничные сети Marriott и Hilton могут уйти из России

13:26 – 1 июня

Причиной является не только геополитическая ситуация, но и снижение трафика

Гостиничные сети Marriott (бренды Sheraton, Ritz-Carlton, Renaissance) и Hilton заявили о готовности покинуть Россию. Такие данные предоставляют “Известия” со ссылкой на главу Федерации рестораторов и отельеров Игоря Бухарова.

Причиной ухода может стать не только геополитическая ситуация, но и падение трафика. В марте у гостиниц упал поток иностранных постояльцев, которые могут позволить себе номера стоимостью 60-100 тысяч рублей за сутки.

Бренды могут заблокировать в России мировую систему бронирования, которая позволяет копить и использовать дополнительные бонусы в отелях сети.

О приостановке операционного управления отеля на территории России также заявили компании Hyatt и Accor (Novotel, Ibis, Mercure, Rixos, Pullman, Swissotel, Movenpick, Sofitel).

Бухаров добавил, что отели располагаются в зданиях, не принадлежащих сетям. Отечественные инвесторы вкладывали свои средства в недвижимость с расчетом получить прибыль от работы определенных брендов. Если компании покинут РФ, возможно, собственники захотят использовать здания прежним образом, перезапустив бизнес с использованием прежних названий. Эксперт уточнил, что в России разрешены параллельный импорт и принудительное лицензирование.

Директор по гостиничному консалтингу Knight Frank Наталия Розенблюм допускает два варианта развития событий. Первый – отели продолжат работу под иностранным брендом, сохраняют существующие гостиницы, но не рассматривают новые проекты. Второй – расторжение всех контрактов и уход из РФ.

Отели Hyatt, Marriott и Hilton появились в России более 20 лет назад, любое решение о снижении или прекращении деятельности в стране будет взвешенным и продуманным, утверждает замглавы департамента консалтинга Nikoliers Евгения Тучкова.

Лента новостей