16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
2:22 Воскресенье 3 июля 2022

Класс энергоэффективности может стать обязательным документом при продаже жилья

12:56 – 3 июня

Власти озаботились вопросами энергоэффективности зданий

Власти планируют разработать законопроект, обязывающий сообщать о классе энергоэффективности жилых и общественных зданий при их продаже или сдаче в аренду. Так можно будет узнать о размерах возможной экономии на оплате ЖКУ в зависимости от класса энергоэффективности помещения.

Новым домам класс энергоэффективности присваивается по проектной документации при вводе в эксплуатацию. Старым зданиям — по итогам специального обследования, он указывается в энергетическом паспорте. При этом в числе зданий, которые подлежат обязательному энергоаудиту по действующему закону — новостройки и дома, где прошел капремонт за счет бюджетных средств.

“Плата за тепло составляет до половины от суммы всей платежки. Поэтому для повышения энергоэффективности старых зданий при капремонте, во-первых, их нужно утеплять, во-вторых, устанавливать в них устройства регулирования отопления— индивидуальные тепловые пункты или элеваторные узлы”, — считает советник аппарата комитета Госдумы по энергетике Александр Фадеев.

Что касается новостроек, то более высокий класс энергоэффективности здания часто подразумевает и более дорогие проектные решения с разницей в стоимости в 5, 10 и более процентов.

Эксперты полагают, что эта инициатива хоть и полезна, но преждевременна из-за большого количества домов, чьи сети нуждаются в модернизации.

“Сейчас почти 70% многоквартирных домов относятся к невысоким классам энергоэффективности, в том числе из-за отсутствия общедомовых приборов регулирования энергопотребления”, - пояснил “Известиям” эксперт тематической площадки ОНФ «Жилье и городская среда» Павел Склянчук.

Фото: РИА Новости/Кирилл Каллиников

Лента новостей