16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
1:46 Понедельник 27 июня 2022

Учёные начали подготовку к созданию системы мониторинга многолетней мерзлоты на Шпицбергене

17:23 – 3 июня

Систему планируют создать за три года

На архипелаге Шпицберген стартовала подготовка к созданию масштабной системы мониторинга многолетней мерзлоты. Её начали учёные Арктического и антарктического научно-исследовательского института (ААНИИ).

Как сообщает Минприроды РФ, в ходе весенней экспедиции в долине Грёндален была пробурена скважина глубиной 25,5 метра для мониторинга многолетней мерзлоты. Теперь учёные проводят полное геологическое описание поднятого керна, а также готовят образцы грунта для лабораторного анализа.

В пробуренную скважину установлена термометрическая коса. Полученные данные будут передаваться по спутниковому каналу для удалённого наблюдения за состоянием многолетнемёрзлых пород.

По словам директора ААНИИ Александра Макарова, обустроенный пункт мониторинга позволил отработать технологии, которые впоследствии будут использованы для создания данной системы мониторинга. Всего в рамках проекта планируют построить 140 пунктов мониторинга многолетнемерзлых пород. Датчики установят у метеорологических станций Росгидромета. Ожидается, что это снизит издержки.

Российские океанологи с борта судна Farm (Норвегия) провели зондирование залива Исфьорд по традиционным разрезам. Ими была исследована структура водных масс залива Диксонфьорд с припайного льда. Для проведения химического анализа учёные отобрали пробы снежного покрова и озерной воды. Кроме того, были продолжены эксперименты по оценке испарения с поверхности снега и наблюдения процессов снеготаяния.

Комплексную систему мониторинга многолетней мерзлоты будет создаваться три года - с 2023 по 2025 годы. В этом году планируют разработать методику по бурению скважин и определить оборудование для работ.

Лента новостей