16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
19:21 Четверг 7 июля 2022

Штрафы за утечку биометрических данных могут ввести в России

15:57 – 6 июня

Преподлагается, что проект внесут в Госдуму этой осенью

Штрафы за нарушение порядка обработки и хранения биометрических данных хотят ввести в России. Минцифры подготовило законопроект “О внесении изменений в КоАП”, сообщают “Известия”.

Документом вводятся штрафы для должностных лиц от 100 до 300 тысяч рублей, для юрлиц – от 300 до 500 тысяч рублей.

В случае, если к обработке биометрических данных физлиц в финансовом секторе и государственных структурах допущена организация без аккредитации, наказание будет более суровым. Для должностных лиц оно составит от 300 до 600 тысяч рублей, для юрлиц – от 500 тысяч до миллиона.

В ведомстве уточнили, что проект регламентирует ответственность для должностных и юрлиц за нарушение норм обработки (включая сбор и хранение) биометрических персональных данных, а также нарушение порядка применения информационных технологий для идентификации и аутентификации физических лиц. В минцифры напомнили, что специальные нормы административного законодательства для возможности привлечения таких лиц лиц к ответственности сейчас отсутствуют.

Проект закона могут внести в Госдуму уже в осеннюю сессию 2022 года. В нижней палате уточнили, что инициативу там готовы поддержать.

Инцидентов утечек биометрических данных в РФ пока не было. Главная угроза слива заключается в том, что после него биометрическая информация уже никогда не будет конфиденциальной. Эксперты считают, штрафы не остановят преступников, но само появление наказания важно.

Фото: РИА Новости/Алексей Даничев

Лента новостей