16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
1:42 Воскресенье 3 июля 2022

"Норникель" обсудил с коренным населением разработку месторождения лития в ловозерской тундре

15:52 – 7 июня

Планируется перед разработкой учесть традиционное природопользование и промыслы

Компания “Норникель” провела встречи с представителями коренных народов Севера (саамов, ненцев и оленеводов коми), органов власти, госкорпорации “Росатом” и независимыми экспертами. В поселках Ловозеро и Краснощелье они обсудили перспективы разработки крупнейшего месторождения лития в России Колмозерского.

Цель предварительных консультаций - наладить между сторонами диалог, информировать местные сообщества о готовящемся проекте, получить в этой связи их предложения и замечания.

“Это уникальная возможность на первоначальном этапе разработки проекта учесть традиционное природопользование и промыслы. Для компании важно минимизировать все возможные негативные последствия для коренных народов региона. У ”Норникеля" есть богатый опыт поддержки оленеводства на Таймыре, и эти знания и компетенции будут применимы и в Мурманской области», - прокомментировал вице-президент по федеральным и региональным программам “Норникеля” Андрей Грачев.

Стороны также обсудили основные подходы к проведению этнографических и социологических исследований, которые будут выполняться с привлечением ведущих научных институтов и в сотрудничестве с коренными народами.

Фото: vsegda-pomnim.com

Лента новостей