16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
4:33 Понедельник 27 июня 2022

Фантомные площадки по продаже рыбопродукции выявили в Мурманске

10:45 – 9 июня

Информация о них направлена в уполномоченные органы

В ходе мониторинга ФГИС “Меркурий” Североморским межрегиональным управлением Россельхознадзора выявлены две фантомные площадки в Мурманске.

Предприятия были зарегистрированы в этом году в ФГИС “Меркурий” на основании договоров аренды нежилых производственных помещений в областном центре, однако арендодатели подлинность заключенных договоров аренды не подтвердили.

Одно предприятие с 17 по 21 марта оформило в ФГИС “Меркурий” десять комплектов ветеринарно-сопроводительных документов на 1471 кг рыбной продукции (треска, хек, минога, корюшка), при этом в документах сведения об использованном сырье отсутствовали. При оформлении ветеринарных сопроводительных документов в системе предприятие указывало сведения о ветеринарно-санитарной экспертизе, проведенной сотрудниками государственной ветеринарной службы. По сведениям госветслужбы, заключения о ветеринарно-санитарной экспертизе под номерами, указанными в ВСД, предприятию не выдавались, и фактически такая экспертиза не проводилась.

Рыбная продукция отправилась в Крым, Амурскую область, Приморский край и Санкт-Петербург.

Другая организация 7-8 апреля оформила два производственных ветеринарных сопроводительных документа на краба живого в количестве 600 кг неизвестного происхождения, из которого было изготовлено две партии мяса краба в количестве 500 кг. Продукция была отправлена в Москву и Татарстан.

Для пресечения оборота потенциально небезопасной продукции Управлением Россельхознадзора учетные записи в ФГИС “Меркурий” аннулированы, предприятия исключены из информационной системы “Цербер” как фантомные.

Информация о фантомных предприятиях направлена в территориальные управления Россельхознадзора по местам получения продукции, а также в правоохранительные и налоговые органы.

Напомним, в марте компания-фантом успела "оформить" 22,5 тонн рыбной продукции в Мурманске.

Лента новостей