16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
0:40 Четверг 30 июня 2022

Лекарства для льготников в России закуплены до конца года

12:42 – 9 июня

Лекарственного дефицита в стране нет, уверяет глава Росздравнадзора

Мониторинг Росздравнадзора показывает, что дефицита лекарств в стране нет. Их имеется в достаточном количестве и для стационарных больных, и для амбулаторных пациентов, а также для продажи в аптеках. О ситуации с поставкой медицинских препаратов “Известиям” рассказала глава Росздравнадзора Алла Самойлова.

Напомним, в марте российские врачи жаловались на на дефицит более чем 80 видов лекарств в аптеках. По словам главы Росздравнадзора, ни один из поставщиков медпрепаратов не заявил о прекращении поставок или об отказе в поставках. Есть небольшие сложности с логистикой. Из-за того, что не летают самолеты, всё доставляется автотранспортом. Поэтому возникли проблемы со скоростью прохождения таможни на границе Польши и Белоруссии, на прибалтийских границах. Недавно американские и другие западные производители заявили о прекращении поставок в Россию расходных материалов для производства лекарственных препаратов.

“При этом всего лишь два наших производителя сообщили, что у них могут возникнуть проблемы с производством. Мы нашли аналоги в странах Азии, которые готовы к поставкам в Россию. Поэтому даже в фармпроизводстве каких-то особых проблемных вопросов нет”, - заверила Алла Самойлова.

И хотя в подаче заявок на клинические исследования препаратов пока возникла пауза, сейчас самое главное - не начало новых исследований, а поддержание тех, что уже начаты, подчеркнула Алла Самойлова. По ее словам, по орфанным заболеваниям и для льготных категорий граждан — это и федеральная, и региональная льгота — практически все закупки произведены, 2022 год закрыт почти полностью. Льготники до конца года точно будут получать свои лекарства. Уже состоялась часть торгов и на 2023 год.

Фото: “Известия”/Андрей Эрпштрем

Лента новостей