16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
20:12 Четверг 7 июля 2022

Учения по спасению людей на море "Баренц-2022" прошли без Норвегии

15:24 – 9 июня

Участники учений отработали спасение условно пострадавших моряков с затонувшего судна

Северный спасательный отряд Росрыболовства стал участником учений “Баренц-2022” по условному спасению членов экипажа, которые оказались в воде после крушения судна в Баренцевом море.

Учения “Баренц” проводятся уже более 20 лет. До недавнего времени “Баренц” был единственным учением сил поисково-спасательного обеспечения, которое проводилось Россией и Норвегией в Арктическом регионе на ежегодной основе в соответствии с межправительственным соглашением. В 2022 году, по известным причинам, норвежская сторона от участия в учениях отказалась.

Цели нынешних учений заключались в отработке совместных действий сил спасательных операций, аварийно-спасательных и поисковых работ, служб ликвидации аварийных разливов нефтепродуктов в условиях интенсивного судоходства и промышленного рыболовства в Арктическом регионе.

От Росрыболовства на учениях был задействован морской спасательный буксир (МСБ) “Атрия” ФГБУ “Северный экспедиционный отряд аварийно-спасательных работ”. С его борта проводилась координация действий гражданских и военных воздушных судов (в учениях были задействованы самолёт и два вертолёта), корабля поисково-спасательного отряда Северного флота, аварийно-спасательных судов ФГБУ “Морспасслужба” и МЧС России.

Экипаж МСБ “Атрия” занимался поиском и спасением условно пострадавших моряков затонувшего судна, обеспечил их передачу с палубы судна на вертолёт для дальнейшей транспортировки в медицинское учреждение.

Фото: Объединенная служба Росрыболовства

Лента новостей