16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
4:30 Понедельник 27 июня 2022

Президентом Российской ассоциации производителей удобрений вновь избран Андрей Гурьев

10:02 – 10 июня

Под его руководством предприятиям-членам Ассоциации в ближайшее время предстоит реализовать масштабную инвестпрограмму стоимостью 2 трлн рублей

Российские производители минеральных удобрений уже сегодня полностью обеспечивают витаминами роста потребителей внутри страны. Более того, за последние 6 лет, что Андрей Гурьев возглавляет Ассоциацию, отечественная агрохимия нарастила производство минеральных удобрений более чем на треть – до 26,3 млн тонн (в пересчете на 100% питательных веществ). Помимо этого, в прошлом году компании-участницы РАПУ, зафиксировали цены на свою продукцию для российских аграриев. Благодаря этому рост приобретения удобрений российскими аграриями, в сравнении с 2020 годом, составил почти 20%.

“Летом прошлого года компании-участницы РАПУ добровольно зафиксировали цены на свою продукцию для российских аграриев. Это было сделано в преддверии ожидаемого роста мировых цен и задолго до роста волатильности финансовых рынков. Сегодня российские аграрии пользуются, пожалуй, наиболее комфортными условиями закупок среди всех мировых экономик. При этом, поставки отраслевой продукции в горнодобывающую промышленность также идут бесперебойно, в соответствии с заявками потребителей”, – отметил президент РАПУ Андрей Гурьев.

В текущем году российские производители минеральных удобрений на 100% выполнили план Минсельхоза России по обеспечению отечественных сельхозтоваропроизводителей минеральными удобрениями под весенний сев. К концу мая российские аграрии приобрели 3,4 млн т д.в. минеральных удобрений. Это на 12% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Одновременно, пусть и вдвое меньшими темпами, рос и объем экспортных поставок минеральных удобрений. Сегодня на долю российской продукции приходится 16% в мировой торговле.

В РАПУ подчеркивают, что в ближайшие несколько лет предприятия-члены Ассоциации намерены реализовать масштабную инвестпрограмму стоимостью 2 трлн рублей, которая в перспективе до 2026 года вдвое увеличит производственные мощности российской агрохимической индустрии. В прошлом году предприятия-члены РАПУ вложили в развитие отрасли почти 150 млрд руб.

Лента новостей