Самые читаемые
Диалог на равных: как "Норникель" проводит сбор мнений общественности в ходе открытых слушаний
Эксперты обсудили в Мурманске успехи горно-металлургической компании при построении коммуникации с общественностью

В Конституции РФ закреплён тезис "Каждый обязан сохранять природу и окружающую среду, бережно относиться к природным богатствам". Безусловно, это распространяется и на хозяйствующие субъекты. Одним из крупнейших субъектов страны является "Норильский никель".
По словам члена совета директоров горно-металлургической компании Андрея Бугрова, "жирных котов никто не любит". У крупных компаний нет друзей, а общественность зачастую фокусируется на негативных аспектах, которые вызывает производственная деятельность, особенно в окружающей среде.
"Общественный интерес, как я наблюдаю, за последние лет десять сильно вырос. Соответственно, для крупного бизнеса возникает встречная задача - нужно каким-то образом побудить общественность к тому, чтобы интерес не ослабевал, рассказать о некоторых принципах, которые существуют. Несмотря на то, что крупный бизнес не любят, необходимо сделать так, чтобы было понимание в отношении бизнеса с гражданским обществом и особенно понимание чувства ответственности, которое есть у крупного бизнеса", - сказал Андрей Бугров.

Для этого "Норникель" организовал серию общественных обсуждений планов реализации политик в регионах присутствия. Первой точкой стал Мурманск.
Как рассказал Андрей Бугров в ходе совещания, закрытость бизнеса создаёт "общественное неведение" о том, что происходит за дверями компании. Это приводит к ситуации, когда начинают появляться слухи и необоснованная критика. Подобные мероприятия направлены на то, чтобы общественности стали понятнее реализуемые компанией процессы.
Участие в обсуждениях приняли представители горно-металлургической компании, общественных, экологических, природоохранных организаций и местных заповедников. Они рассмотрели реализацию мероприятий в сфере экологического, социального и корпоративного управления (ESG), отраженных в новых корпоративных политиках и программных заявлениях компании.
В сферу ESG входят политика в области изменения климата, программные заявления о сохранении биологического разнообразия и в области управления водными ресурсами, политики по защите прав человека, по управлению хвостохранилищами, взаимодействию с заинтересованными сторонами, ответственному выбору поставщиков и кодекс корпоративного поведения поставщика. Документы обсуждаются с целью сбора комментариев и предложений от различных групп заинтересованных сторон для учета общественных ожиданий и эффективного планирования реализации новых политик с последующим внедрением в корпоративную культуру и практику. В "Норникеле" ожидают, что подобные обсуждения внесут вклад в оптимизацию деятельности компании по устойчивому развитию и предотвращение неблагоприятных воздействий на окружающую среду и общество.
В 2020 году была сформирована комплексная стратегия по экологии и изменению климата на основе требований всех заинтересованных сторон и лучших мировых практик. Она действует до 2031 года и включает в себя 21 цель и приоритет по шести основным и пяти поддерживающим блокам. Так, в число основных блоков вошли "Изменение климата", "Воздух", "Вода", "Х/х и отходы", "Почва" и "Биоразнообразие", а в число поддерживающих - "Чистые технологии", "Зелёный бренд" и коммуникации", "Управление рисками" и "Модель управления и организация". В "Норникеле" не сомневаются, что комплексная стратегия выполнима, но в нынешней экономической ситуации не исключают некоторые корректировки по срокам.

"Компания ни в коем случае не отступается от тех программ, которые она себе поставила. Стратегия будет реализована. Компания достигнет показателей и займёт достойнейшее место среди российских и мировых компаний в области экологии", - отметил вице-президент "Норникеля" по экологии и промышленной безопасности Станислав Селезнёв.
В 2021 году на реализацию стратегии планировали выделить 560 млрд рублей на десять лет. Сейчас цифру могут скорректировать в большую сторону.
По словам Станислава Селезнёва, такие программы реализуются для людей, которые живут в городах присутствия компании и работают в "Норникеле". Поэтому важно узнать их мнение, выслушать рекомендации и подискутировать.
"Откуда люди могут узнать, что компания собирается сделать? Из какого-нибудь сухого отчёта или короткой речи руководителя компании? Этого недостаточно. Поэтому нужно больше времени, нужные другие мероприятия, чтобы мы могли рассказать, что мы подразумеваем под стратегией, как и когда мы будем делать. Различные общественные организации и небезразличные люди имеют прекрасную возможность спросить, уточнить, пообщаться и получить ощущение причастности к этому процессу", - подчеркнул вице-президент "Норникеля" по экологии.
Руководитель программы по экологической ответственности бизнеса WWF России Алексей Книжников рассказал про успехи "Норникеля" при ведении диалога с общественностью. Он подчеркнул, что компания не только организовала открытое обсуждение после аварии на Таймыре, но и выпустила специальный документ - "Белую книгу". Данный открытый отчёт рассказывает о причинах инцидентов на производстве, мерах по ликвидации их последствий и об организационных преобразованиях, призванных не допустить подобные происшествия в будущем.
Успехи "Норникеля" при построении коммуникации с россиянами отметил и заслуженный эколог РФ, д.г.н., заведующий Центром ответственного природопользования Института географии РАН Евгений Шварц. Он заявил о важности общественных слушаний среди тех, на кого направлены данные политики.
"Мы видим прогресс в качестве открытости материалов и отчётах об устойчивом развитии, появление "Белой книги" и то, что компания не прячется, а продолжает вести диалог на тему "Что делать дальше?". В этом плане я удовлетворён отчётом за 2021 год об устойчивом развитии", - подчеркнул эксперт.

Заметные достижения "Норникеля" в реализации "зелёной" политики фиксируют и в общественном совете Министерства природных ресурсов и экологии РФ. Председатель совета Александр Закондырин подчеркнул, что горно-металлургическая компания существенно выросла по данному направлению, у неё наблюдается устойчивая динамика по экологизации производства, по открытости работы с общественностью и надзорными органами.
"«Норильский никель» демонстрирует лидерские позиции, как экологически ответственная компания. В целом российская промышленность взяла тренд на экологизацию. Я думаю, что те изменения, которые произошли в экономике страны, концептуально и стратегически не повлияют на те планы, которые были заявлены", - отметил председатель общественного совета Минприроды РФ.
Компания будет продолжать подобные общественные совещания. В июле мероприятие состоится в Норильске, а в сентябре - в Чите. Затем обсуждение перейдёт на федеральный уровень.
Лента новостей
16:20 – 24 сентября
В "Литературном диктанте" приняли участие 130 северян
15:49 – 24 сентября
В Мурманске конфликт между соседями перерос в поножовщину
13:23 – 24 сентября
В Мурманске открыт для посещения десантный корабль "Иван Грен"
11:16 – 24 сентября
В Мурманске состоялся Фестиваль уличного искусства
10:54 – 24 сентября
Шесть человек тушили пожар в Заполярном
9:27 – 24 сентября
До 13 градусов тепла ожидается в Мурманской области
9:00 – 24 сентября
Водитель скончался в больнице после ДТП под Североморском
19:19 – 23 сентября
Новый мурал появился в Мурманске в рамках проекта "Контакт"
17:43 – 23 сентября
Факт незаконной охоты на краснокнижных птиц выявлен в Мурманской области
17:08 – 23 сентября
Житель Мурманской области пытался угнать теплоход в Вологде
16:32 – 23 сентября
Два автомобиля Nissan столкнулись на перекрёстке под Апатитами
15:53 – 23 сентября
Геннадий Онищенко допустил точечное введение масочного режима
15:14 – 23 сентября
Два легковых автомобиля столкнулись в Кандалакше
14:31 – 23 сентября