16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
19:31 Среда 29 июня 2022

Механизм инвестквот хотят распространить на строительство рефрижераторных судов для Северного бассейна

14:17 – 17 июня

Об этом заявил глава Росрыболовства Илья Шестаков

Механизм инвестквот планируется распространить на строительство рефрижераторных транспортных судов. Об этом заявил руководитель Росрыболовства Илья Нестаков на сессии ПМЭФ-2022 “Мировой океан и глобальные трансформации: какой флот нужен России и миру”.

По словам Ильи Шестакова, после подписания в 2016 году закона об инвестиционных квотах, в России впервые начали строить рыбопромысловый флот — современный, высокотехнологичный и под разные объекты промысла.

“Благодаря первому этапу распределения квот в обмен на инвестиции флот пополнится на 64 единицы (объем инвестиций около 204,7 млрд рублей). На Северном бассейне обновление достигнет 80% по мощности. Также по программе инвестквот мы планируем обновить и рефрижераторный транспортный флот на 80% по мощности на основных наших бассейнах — Дальневосточном и Северном”, - сообщил Илья Шестаков.

Завершая выступление, глава Росрыболовства рассказал о работе новых судов, уже вышедших на промысел.

Так, в Баренцевом море успешно ловит треску новый пароход “Норвежское море” Архангельского тралового флота. Благодаря механизму инвестиционных квот строится серия из десяти 108-метровых траулеров-процессоров на АО “Адмиралтейские верфи” для ООО “Русская рыбопромышленная компания”, а также серия из десяти 80-метровых судов для группы компаний “Норебо” на ПАО СЗ “Северная верфь”.

Фото: Росконгресс

Лента новостей