16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
19:46 Среда 17 августа 2022

Эксперты предлагают ужесточить технические регламенты на вейпы и электронные сигареты

16:26 – 28 июня

Причина — в увечьях, которые получают подростки, у которых взрываются “электронки”

Эксперты предлагают ужесточить технические регламенты на вейпы и электронные сигареты из-за случаев взрыва устройств при использовании их подростками. Так, московские следователи возбудили уголовное дело по факту взрыва электронной сигареты, в результате которого серьезно пострадал 13-летний подросток. Происшествие случилось вечером 26 июня в Химках. Мальчика госпитализировали в тяжелом состоянии в одну из столичных клиник с осколочными ранами губ, носа, правой кисти и грудной клетки. И этот случай не единственный. В Свердловской области в конце января электронная сигарета взорвалась во рту 16-летнего подростка, он лишился нескольких зубов. В январе СМИ также писали о госпитализации 11-летнего мальчика из Новосибирска. Подростку стало плохо после того, как он покурил электронную сигарету. Ранее, 12 января, стало известно, что в Бийске умер 12-летний подросток, после того как покурил с сестрой и подругой вейп.

Подростковое увлечение различными вейпами и электронными сигаретами действительно становится серьезной проблемой, отметила в беседе с “Известиями” семейный психолог Ольга Латынцева.

“У нас нет технического регламента на никотинсодержащую продукцию. Безусловно, нужно как можно скорее разработать национальный технический регламент, утвердить требования, потом проводить проверки. Сделать это тем более необходимо, поскольку присутствует непосредственная угроза причинения вреда жизни и здоровью граждан, - считает член координационного совета по борьбе против табака при Минздраве Виктор Зыков. - Необходимо вводить жесткие требования по продаже и производству никотинсодержащих изделий. Причем контроль должен касаться не только жидкостей, но и безопасности самих устройств”.

Фото: “Известия” /Михаил Терещенко

Лента новостей