16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
19:01 Среда 17 августа 2022

ЛСП "Северный полюс" завершает цикл испытаний в Финском заливе

16:58 – 29 июня

Из Мурманска платформа отправится в первую экспедицию

Новая ледокольная самодвижущаяся платформа (ЛСП) “Северный полюс” завершает цикл испытаний в Финском заливе, она будет выполнять задачи по социально-экономическому развитию АЗРФ. Ожидается, что после того, как ЛСП встанет под флагом в Петербурге, она отправится в Мурманск, откуда выйдет в первую экспедицию. Ее начало запланировано на сентябрь 2022 года, передает ТАСС слова заместителя председателя Совбеза Дмитрия Медведева.

Первый этап экспедиции продлится около полугода – до февраля-марта. В это время специалисты проведут отладку и тестирование платформы. Второй этап будет дольше.

Отмечается, что платформа позволит возобновить практику отправки годичных дрейфующих экспедиций “Северный полюс”, которую прервали в начале 2000-х из-за глобального потепления. ЛСП оборудована вертолетной площадкой, ей не требуется сопровождение ледокола. Напомним, водоизмещение платформы превышает десять тысяч тонн, максимальная автономность работы станции по запасам провизии составляет один год, по запасам топлива – два года. Платформа оснащена бортовым научным комплексом из 16 лабораторий, а также мобильным полевым лагерем для размещения на льдинах. Научно-исследовательский штат “Северного полюса” – 34 человека.

Как сообщал “Би-порт", контракт на строительство платформы заключили весной 2018 года. Судно заложили 10 апреля. Президент РФ Владимир Путин поручил правительству ввести ЛСП в эксплуатацию в 2022 году.

Лента новостей