16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
3:53 Четверг 18 августа 2022

Сотрудница Минтранса Мурманской области должна выплатить миллион рублей за попытку мошенничества

9:31 – 20 июля

Суд назначил женщине три года лишения свободы условно

В Мурманской области суд вынес приговор сотруднице Министерства транспорта и дорожного хозяйства. Она обвинялась в покушении на мошенничество.

Женщина занимала должность главного специалиста отдела развития инфраструктуры Минтранса и владела информацией о договорах, заключаемых между "Управлением дорожного хозяйства" и различными организациями, а также была осведомлена о процедуре приемки и оплаты работ подрядчиков.

Как сообщает следственное управление СК РФ по Мурманской области, в 2020 году "УДХ" заключило договор на выполнение работ по ремонту дорог Мурманска с одной из подрядных организаций. Сотрудница Минтранса не была наделена полномочиями по осуществлению контроля качества выполняемых подрядчиками работ и их оплате, а также не имела каких-либо полномочий, в силу которых она могла бы оказать воздействие на представителей заказчика. При этом женщина ввела подрядчика в заблуждение относительно её возможности повлиять на данные вопросы. Она предложила за денежное вознаграждение помочь получить положительное решение о беспрепятственном согласовании и скорейшей оплате договоров.

В сентябре 2020 года сотрудница Минтранса сообщила учредителю подрядчика о том, что для принятия положительного решения её необходимы пять миллионов рублей. С целью получения денег женщина в течение нескольких месяцев доводила до подрядчика недостоверную информацию о якобы решаемых ей вопросах с представителями заказчика, представителями организации, осуществляющей контроль качества выполняемых работ, и иными контролирующими органами.

Мужчина был введён в заблуждение и согласился передать сотруднице Минтранса деньги. В мае 2021 года он встретился с женщиной и в салоне своего автомобиля передал ей 1,1 млн рублей. Злоумышленница не успела довести злой умысел до конца, так как была задержана сотрудницами УФСБ. Деньги были изъяты.

В ходе предварительного следствия и судебного процесса женщина признала вину. Суд назначил ей наказание в виде трёх лет лишения свободы условно со штрафом в размере одного миллиона рублей. Приговор вступил в законную силу.

Напомним, по данному делу проходит также заместитель директора МБУ "Управление дорожного хозяйства" Станислав Ланин. Он обвиняется в получении взятки в особо крупном размере.

Лента новостей