16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
8:19 Среда 10 августа 2022

Платформа "Северный полюс" пройдёт по маршруту Петербург - Мурманск - Новосибирские острова

15:07 – 21 июля

В первую экспедицию ЛСП отправится в сентябре

В сентябре 2022 года ледостойкая самодвижущаяся платформа "Северный полюс" отправится в свою первую научную экспедицию. О маршруте платформы рассказал директор Арктического и антарктического научно-исследовательского института Александр Макаров, передаёт "РГ".

Сначала платформа отправится из Санкт-Петербурга в Мурманск. Переход займёт примерно 12 суток.

В Мурманске будет загружено снабжение на срок первой экспедиции. Кроме того, там же планируют поднять на борт первую команду исследователей. На борту самодвижущейся платформы одновременно могут находиться 34 исследователя и 14 членов команды.

Затем из Мурманска платформа "Северный полюс" отправится в сторону Новосибирских островов, где планируется вхождение в дрейф. Ожидается, что к тому времени учёные выберут подходящую льдину, чтобы научная капсула платформы смогла "вморозиться" в неё и начать совместный дрейф. Вокруг платформы разместится научный лагерь.

Отмечается, что основной целью экспедиции станет выполнение комплексных исследований в системе "атмосфера - ледяной покров - океан" в высоких арктических широтах. Такие исследования подразумевают годовой цикл. В перспективе они будут проводиться по всему маршруту свободного трансарктического дрейфа вмороженной в лед платформы - от района его зарождения в северных частях Чукотского и Восточно-Сибирского морей до выхода в Северо-Европейский бассейн Атлантического океана через пролив Фрама.

Ранее сообщалось, что контрольные ходовые испытания ледостойкой платформы "Северный полюс" состоялись в акватории Финского залива. В частности, была проведена посадка вертолёта Ми-8 на борт ЛСП.

Фото: Адмиралтейские верфи

Лента новостей