16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
0:33 Воскресенье 21 июля 2024

В КНЦ рассказали о наборе игральных карт "Растения Мурманской области"

14:16 – 22 июля 2022

Туз пик в колоде - “Криптограммовое ущелье” под Кировском, а джокер - “штучные” орхидеи

Набор игральных карт "Растения Мурманской области" стал лучшим дорожным сувениром областного конкурса "Murmansk travel souvenir". В Кольском научном центре РАН рассказали о новой сувенирной колоде карт.

На картах изображены сосудистые растения, встречающиеся в Мурманской области. Принцип их ранжирования следующий: чем более редким является растение, тем выше номинал карты.

"Так, например, осина - это двойка треф, классические лесные ягоды голубика, черника, брусника обыкновенные и водяника обоеполая (она же вороника) - четверки, а вот морошка - это уже восьмерка треф. Мак лапландский - это король червей, редкий папоротник криптограмма курчавая, для охраны которого в 1980-е годы была создана особо охраняемая природная территория "Криптограммовое ущелье", - туз пик", - рассказывают в Кольском научном центре.

Джокером стали "штучные" орхидеи: псевдорхис беловатый и венерин башмачок настоящий. Для каждого растения указаны и русские, и латинские названия.

Необычный набор игральных карт создали сотрудники КНЦ РАН Евгений Боровичев и Екатерина Копеина. "Портреты" растений Мурманской области создали Наталья Королева, Екатерина Копеина, Евгений Боровичев и Денис Давыдов.

Этими картами можно не только играть, но и изучать по ним растения Мурманской области. Какие еще были номинации в конкурсе и кто в них победил - читайте здесь.

Как рассказали “Би-порту” в Кольском научном центре, пока что такая игральная колода карт выпущена ограниченным тиражом. Ученые используют их на своих экскурсиях. К слову, опробовали и на прогулках с туристами в рамках фестиваля “Териберка”. Люди очень заинтересовались такими картами, даже просили подарить хотя бы один экземпляр. В связи с возникшим спросом будут прорабатывать вопрос тиражирования игральных карт “Растения Мурманской области”.

Лента новостей