16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
4:40 Четверг 18 августа 2022

ЦБ хочет избавить россиян от металлической мелочи

10:32 – 25 июля

Планируется возобновление печатания купюр низкого номинала

Возобновить печатание десятирублевой купюры образца 1997 года планируют в России в конце 2022-го. Обсуждается вопрос возобновления выпуска и пятирублевой купюры. Об этом “Известиям” рассказал зампред Центробанка, курирующий наличное денежное обращение, Сергей Белов.

По мнению финансиста, сейчас появились технологии, позволяющие продлить жизнь бумажной купюры на 30%, например, такие, как лакирование.

При этом с 2009 года стоимость металла для производства монет выросла. И на сегодняшний день чеканка металлических 10 рублей оказалась затратной.

Кроме того, предполагается, что бумажные банкноты низкого номинала перестанут пополнять копилки россиян и лежать в них мертвым грузом.

“Люди, чтобы освободить карманы и кошельки от тяжелой мелочи, с легкостью перекладывают их в коробки, ящики. Они даже не замечают, что складируют весьма приличные суммы в сотни и даже тысячи рублей. Купюру же даже аналогичного номинала они с большей вероятностью будут носить с собой и использовать при расчетах”, — объяснила психолог Ольга Максимова.

Да и обменять крупные суммы в монетах достаточно проблематично, так как комиссия может достигать 20-25%. Поэтому часто по этой причине крупные суммы в монетах просто не находятся в обороте и не выполняют свою основную функцию.


Фото: Getty Images/shadrin_andrey

Лента новостей