16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
8:11 Среда 10 августа 2022

Каждая пятая семья в Мурманской области относится к среднему классу

10:59 – 25 июля

Регион занимает 11 место в стране по данному показателю

В Мурманской области 20% семей относятся к среднему классу. Регион занимает 11 место в рейтинге субъектов РФ по данному показателю.

Топ был составлен РИА Новости. В основу лёг доходный метод, для которого определяющим фактором является уровень трудового дохода семьи, позволяющий иметь жилье, автомобиль, осуществлять поездки в отпуск и формировать накопления. Анализ проводился для девяти типов состава семьи в зависимости от количества работающих и количества детей. Зарплаты, прожиточные минимумы, стоимость покупки и содержания автомобиля, стоимость жилья, ипотечные ставки и прочие параметры учитывались для каждого региона в отдельности.

В среднем по России 11,5% семей относятся к среднему классу. Лидером является Ямало-Ненецкий автономный округ, где 46,6% семей являются средним классом. Следом идут Магаданская область (37,1%), Чукотский автономный округ (33,1%), Ханты-Мансийский автономный округ – Югра (28,5%), Сахалинская область (27,1%).

Замыкают топ Чечня, где к среднему классу относят лишь 1,5% семей. Рядом находятся Ингушетия (1,6%), Кабардино-Балкарская Республика (2,8%) и Дагестан (2,9%).

Лента новостей