16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
11:39 Вторник 16 июля 2024

Богатым россиянам пока не грозит повышение налогов

10:34 – 26 июля 2022

Счетная палата РФ не поддержала увеличение НДФЛ для тех, кто зарабатывает более 50 млн рублей в год

Счетная палата России дала отрицательное заключение на законопроект, предлагающий увеличить НДФЛ для граждан, зарабатывающих более 50 млн рублей в год, до 18%. Аудиторы уточняют, что принимать решение о развитии прогрессивной шкалы налогообложения физлиц возможно только после анализа правоприменительной практики по взиманию повышенного НДФЛ с тех, кто зарабатывает более 5 млн и платит 15-процентный налог.

Однако у авторов законопроекта — своя правда. “Настоящий проект федерального закона направлен на снижение социального неравенства и уровня бедности за счет перераспределяемых путем дополнительного налогообложения сумм налога на доходы физлиц”, - сообщается в пояснительной записке к законопроекту.

Эксперты не исключают, что в условиях санкций принятие законопроекта может привести к уходу бизнеса в тень и отказу от уплаты налогов.

“Когда в стране и так есть проблемы с инвестициями, дополнительными доходами, принятие прогрессивной шкалы налогообложение вряд ли возможно. Это приведет к тому, что бизнес уйдет в тень и будет скрывать свои доходы”, — пояснил “Известиям” глава политической экспертной группы Константин Калачев.

Между тем, по данным Минфина, в России налоги для граждан — одни из самых низких в мире. Ведомство указывало, что ставка НДФЛ в 15% затрагивает незначительную часть населения, а большинство уплачивает 13-процентный налог. При этом в других странах ставки достигают 35%.

Фото: РИА Новости/Нина Зотина

Лента новостей