16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
5:39 Пятница 7 октября 2022

Ученые рассказали, почему "ржавеют" листья и чернеют ягоды на рябине в Заполярье

12:34 – 17 августа

Причиной рябиновых болезней стала дождливая погода

Этим летом повсеместно можно увидеть на рябинах “ржавеющие” листья и черные ягоды. Кандидат сельскохозяйственных наук, заведующая лабораторией наземных экосистем Института проблем промышленной экологией Севера Кольского научного центра РАН Людмила Исаева рассказала информагентству Nord-News о том, симптомы каких болезней наблюдают северяне на деревьях.

“Поражение ягод рябины в Мурманске происходит уже не первый год. А началось оно в областном центре в 2017-2018 годах. В Апатитах с 2006-2007 годов это явление наблюдается ежегодно. Ягоды, листья и побеги рябины болеют в основном болезнями антракнозом и молиниозом, вызванных сумчатыми грибами Ascomycota. Эти болезни на рябине были отмечены почти во всех городах региона”, - пояснила Людмила Исаева.

По словам кандидата сельскохозяйственных наук, если погода сухая и теплая, болезнь приостанавливается, а вот влажность гриб вновь активизирует. Дождливая погода особенно способствует развитию заболевания, так как споры гриба распространяются в основном со стекающими каплями дождя и росы. К тому же гриб сохраняется в течение зимы на пораженных органах растения и не теряет свою жизнеспособность в течение нескольких лет.

А вот повреждение листьев рябины ржавчинным грибом ранее наблюдалось в лесу, изредка на нижних листьях порослевой рябины в городе Но в этом году массовое поражение листвы рябины ржавчиной заметно повсеместно, отметила Людмила Исаева.

“Возбудитель ржавчины листьев рябины способен развиваться только при наличии двух разных растений-хозяев, которыми для него служат виды рябины и можжевельника. Он повреждает листья рябины, на которых появляются пятна разного характера. При сильном развитии болезни пятна могут покрыть большую часть листовой пластинки, отчего листья деформируются. Начальная эцидиальная стадия развивается на листьях рябины, следующие стадии - на можжевельнике, следующей весной гриб поражает снова листья рябины. В этом году снова ожидается и массовое поражение ржавчинным грибом и листьев березы”, - считает эксперт.

Фото: Nord-News

Лента новостей