16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
8:28 Среда 28 сентября 2022

Восточная Азия увеличила импорт товаров в Россию

16:04 – 25 августа

В июле поставки товаров и услуг из Китая в Россию составили 6,7 млрд долларов

Импорт товаров в Россию из-за рубежа постепенно восстанавливается. Об этом сообщают "Известия".

В июле ситуация изменилась благодаря Восточной Азии. В первую очередь выделяют Китай – за месяц поставки составили 6,7 млрд долларов. Это в 1,5 раза больше, чем в июне, а также на 22% больше показателя прошлого года.

В целом товарооборот между КНР и РФ за семь месяцев 2022 года составил 97 млрд долларов, что на 29% больше аналогичного показателя 2021 года. Во многом такой рост был обеспечен резким увеличением российского экспорта в КНР.

Увеличила поставки в Россию и Южная Корея. В июне было импортировано из Кореи товаров и услуг на 330 млн долларов, а в июле – на 542 млн долларов.

Импорт из Малайзии в июле удвоился, а из Вьетнама, Тайваня и Тайланда вырос на 20–30%. Отмечается, что есть небольшая динамика даже с Японией, где были приняты наиболее жесткие среди стран региона санкции.

Поставки из Индии выросли в июле примерно на 25%. При этом, как и в случае с почти всеми азиатскими странами (за исключением Китая), импорт по-прежнему отстает от показателей тех же месяцев 2021 года, составляя от 40 до 80%.

Объём импорта из Турции составил 681 млн долларов. Это в полтора раза больше, чем в июне 2022 года или в июле 2021 года. Отмечается, что номенклатура поставок не известна, но речь может идти о превращении Турции в транзитный хаб для поставки продукции из других стран. США потребовали от Турции соблюдать санкционные ограничения – не исключено, что это была реакция на рост товарооборота с Россией.

По итогам июня 2022 года экспорт промышленного оборудования из государств Евросоюза вновь превысил отметку в 1,1 млрд евро, хотя еще в мае составлял около 900 млн евро. В целом же поставки в Россию из ЕС увеличились на 18%, до €4,5 млрд. На этом фоне особое положение занимают США, которые являются чуть ли не единственным торговым партнером России, продолжающим снижать и без того маленькие поставки. При этом вес Америки в российском импорте всегда был довольно умеренным в сравнении с Германией, Китаем и другими ключевыми контрагентами.

Лента новостей