16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
19:30 Четверг 6 октября 2022

Мурманская область показала рост по промпроизводству, строительству за полгода

10:49 – 1 сентября

Все ключевые производства в регионе работают в штатном режиме

За шесть месяцев этого года Мурманская область показала рост показателей в промышленном производстве, строительстве, в объемам грузопереработки морскими портами и терминалами. Темпы роста в этих отраслях оказались выше, чем в среднем по России. Об этом на выездном заседании регионального правительства сообщила заместитель губернатора Мурманской области Ольга Кузнецова.

“Главная проблема, с которой столкнулся бизнес по всей стране, – поиск новых контрагентов для экспорта, замещение импортных составляющих в производственных цепочках и комплектующих. Мы стараемся решать эти проблемы. Находим партнеров в дружественных странах, частично переориентируем производства на внутренний рынок”, – подчеркнула в своем докладе вице-губернатор.

По словам Ольги Кузнецовой, индекс промышленного производства в Мурманской области составил 109,7%. Это 14 место среди всех российских регионов. Рост обусловлен увеличением производства цветных металлов, обеспечением транспортными средствами и оборудованием.

Объем экспорта товаров за первое полугодие увеличился на 54,5 (в 1,6 раза) и составил 4 млрд долларов США. При этом по России отмечается снижение экспорта товаров на 13%.

На 3,5% возросли объемы переработки грузов морскими портами и терминалами.

Инвестиции за первый квартал года увеличились на 21,2% (в 1,2 раза). Их объем превысил среднероссийский в 1,7 раза и вывел регион на 24 место в России по этому показателю.

Сохранить стабильную экономическую ситуацию в Мурманской области позволяет реализация антикризисных мер и оказание государственной поддержки как крупному бизнесу, так и малому и среднему. С марта этого года в регионе приняты и действуют 49 дополнительных мер государственной помощи. Всего оказана поддержка на сумму более полумиллиарда рублей.

Лента новостей