16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
22:49 Воскресенье 2 октября 2022

Товары Disney хотят ввозить в РФ по параллельному импорту

13:21 – 5 сентября

Это касается товаров, которые были созданы в коллаборации

Ассоциация компаний интернет-торговли обратилась в Минпромторг с просьбой объяснить, может ли бизнес ввозить в РФ иностранные товары, созданные усилиями двух брендов, по параллельному импорту, если один из них разрешен к такому виду ввоза, а другой – нет, сообщают “Известия” со ссылкой на письмо президента АКИТ Артёма Соколова.

Производитель конструкторов Lego использует интеллектуальную собственность Disney и создает корабль стражей галактики Marvel. У изготовителя есть одобрение от партнера, он получил лицензию Disney и может пользоваться его торговой маркой.

Представители бизнеса уверены, что если партнеры уже решили вопрос интеллектуальных прав, то отечественный бизнес может свободно ввозить такую продукцию. Импортер не обязан дополнительно согласовывать ввоз товара, на упаковке которого есть второй бренд.

При этом сложности могут возникнуть на границе, когда ФТС проверит документы при въезде в страну. Lego разрешен к параллельному импорту, а Disney – нет, следовательно, в базе ФТС они будут числиться как охраняемые законом. Таможня может сообщить о попытке ввоза товара правообладателю, но Disney не сможет одобрить операцию, поскольку она покинула Россию. Запретить ввоз может и Роспатент, служба указывает их как зарегистрированные товарные знаки, что создает риски для импортеров.

Лента новостей