16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
1:14 Понедельник 3 октября 2022

Два десятка кинофильмов снимут в Мурманской области в этом году

16:40 – 11 сентября

Основными локациями для съемок становятся Мурманск и Кировск

Более двух десятков кинофильмов снимут в этом году в Мурманской области. Об этом сообщила министр культуры Мурманской области Ольга Обухова на расширенном заседании областной Кинокомиссии, которое провела заместитель губернатора Елена Дягилева.В заседании также участвовали первый заместитель министра внутренней политики Ольга Ульянова, представители Центра развития кинопроизводства, члены кинокомиссии и руководители администраций муниципальных образований региона.

Основным вопросом заседания Кинокомиссии стала заявочная кампания на предоставление рибейтов российским кинодеятелям, которая начнется в конце сентября.

Напомним, что, начиная с 2020 года, Правительство Мурманской области системно поддерживает развитие кинопроизводства и работает над привлечением кинокомпаний в регион – в том числе с помощью субсидий, покрывающих часть расходов на создание фильмов в области.

Основной период работы над большей частью кинофильмов приходится на сентябрь, часть съемок была завершена в июле-августе этого года. Основными локациями для съемок становились Мурманск и Кировск, популярностью у федеральных киноделов пользуются также Ловозерский и Кольский районы, Печенгский округ. Часть фильмов снимается в окрестностях Кандалакши, Заозёрска и Терского района.

В Мурманской области поддержка оказывается кинокомпаниям, которые получили для своего кинопроекта удостоверение Национального фильма. При принятии решения об оказании поддержки также необходимо ориентироваться на масштабность кинопроекта и его значимость – чтобы кинофильм способствовал укреплению позитивного имиджа Мурманской области.

“Киноиндустрия даёт видимый импульс для роста экономики в наших муниципалитетах: для малого и среднего бизнеса региона участие в проектах, реализуемых на территории Мурманской области, может стать реальными точками роста. И наша общая задача – содействовать кинокомпаниям при проведении съемок в Кольском Заполярье, подключаясь на всех этапах – от прозрачной и понятной системы выделения рибейтов до вовлечения заполярных предпринимателей”, – сказала вице-губернатор Елена Дягилева.

Кроме того, на заседании Кинокомиссии представители региональных и муниципальных властей обсудили опыт и проблемы содействия кинокомпаниям при проведении съемок на территории Кольского Заполярья.

Лента новостей