16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
23:23 Воскресенье 2 октября 2022

Молодая мурманчанка борется с острым миелоидным лейкозом

15:12 – 15 сентября

Квоты на трансплантацию костного мозга закончились до декабря

Студентка третьего курса медицинского колледжа Архангельска Анна Петрова встретила свой 20-ый день рождения в больнице. У мурманчанки диагностировали острый миелоидный лейкоз.

Летом 2022 года Анна отдыхала у бабушки в деревне в Архангельской области. На теле начали появляться синяки, снизился аппетит. Девушка резко падала в обморок. Анну отправили в Мурманске, но уже в Оленегорске сняли с поезда – мурманчанка просто не могла ходить.

О тяжелой форме своего диагноза Анна узнала 5 августа. Петрову лечили капельницами, таблетками, переливанием крови, тромбоцитов и плазмы. 13 августа ее вместе с матерью Натальей отправили авиацией в институт гематологии в Москву. Специалисты подтвердили диагноз и сообщили, что единственный шанс спасти Анну – трансплантировать костный мозг. В сентябре стало известно, что квоты на эту процедуру закончились до декабря.

Вчера, 14 сентября, семья получила результаты пункции костного мозга. После первого курса химиотерапии ремиссия не наступила. Врачи приняли решение продолжить лечение начать второй курс длительностью 28 дней.

“Грибковые очаговые воспаления легких тоже подтвердились. Назначен дополнительный курс антибиотиков. Со слов Анечки, ухудшений самочувствия не ощущается. Передает всем огромный привет и благодарит за участие в ее борьбе над болезнью”, – рассказала мама Анны.

В настоящий момент в базе данных России есть лишь один донор, который подходит для трансплантации на 100%. С ним будут вестись переговоры, поскольку неизвестно, когда он вступал в базу и годен ли для операции. Сама трансплантация стоит около трех миллионов рублей – в сумму не входят терапия и лекарства. Анна нуждается в помощи. Перевести средства можно на Сбербанк по номеру телефона 8 911 347 68 42 и номеру счета 2202 2023 9560 5078 – получатель Наталья Викторовна Х. (Мама).

Лента новостей