16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
20:35 Понедельник 5 декабря 2022
Новостройки Петербурга. День скидок

Ценообразование за вывоз мусора может измениться в России

13:28 – 4 октября

Депутаты ГД считают, что это поможет в разы снизить платежи за вывоз ТКО

В России планируют изменить ценообразование за вывоз мусора. Минприроды и Российский экологический оператор (РЭО) предложили по-новому оценивать объем отходов, за который платят граждане, чтобы приблизить его к фактическому. Это позволит сократить стоимость услуги в два-шесть раз, оценили в комитете ГД по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству.

Как пояснили "Известиям" в комитете Госдумы по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству, сейчас регионы сами устанавливают нормативы. Для этого специалисты четыре раза в год проводят замеры мусора, каждый этап длится семь дней. После анализа этих данных появляется конечный показатель, по которому и выставляют счета жильцам. При этом мусоровозы взвешивают отходы на полигонах. Правда, они оценивают объем в килограммах, а регионы высчитывают норматив в кубометрах. Как один показатель переводят в другой, остается загадкой, считает зампред комитета Светлана Разворотнева.

Поэтому, чтобы счета за мусор были справедливыми, депутат предлагает оплачивать мусор по факту в тех домах, где люди практикуют раздельный сбор. Мусор следует взвешивать сразу на придомовой площадке, уверена Светлана Разворотнева и готовит для этого необходимые поправки в закон.

По мнению гендиректора многопрофильного холдинга в сфере ЖКХ «Городские инновационные технологии» Валерия Ковалева, это предложение пока технически сложно осуществимо, так как не все регионы в РФ оборудовали площадки для раздельного сбора мусора.

Независимый эксперт в сфере ЖКХ Егор Клопенко отметил, у большинства операторов и так возникают проблемы с тем, чтобы вовремя собрать мусор. В этой ситуации сложно будет кого-то дополнительно обязать взвешивать и контролировать объем отходов, считает он.

Тариф регионального оператора складывается из экономически обоснованных расходов, уверен исполнительный директор ассоциации "Чистая страна" Руслан Губайдуллин. А значит, никаких проблем пока нет.

Фото: РИА Новости/Алексей Майшев

Лента новостей