Новый вице-губернатор Олег Тигунов – специалист по внедрению новейших информационных технологий в коммунальном секторе?

Мурманский информационный портал уже сообщал о новом назначении в администрации Мурманской области. Сейчас мы подробнее познакомим пользователей «Би-порта» с назначенцем

Мурманский информационный портал уже сообщал о новом назначении в администрации Мурманской области. Сейчас мы подробнее познакомим пользователей «Би-порта» с назначенцем.

Олег Леонидович Тигунов родился 20 июля 1962 года в Иркутске.

С 1979 года работал техником в Иркутском отделении «Союзгеотехники».

После службы в рядах Советской армии работал в московской геологоразведочной экспедиции Министерства геологии РСФСР.

В 1990 году закончил Московский геологоразведочный институт.

С 1993 году - генеральный представитель ОАО «Северокольская горногеологическая промышленная компания».

В 1994 году окончил Всесоюзный институт внешней торговли.

В 1996 году окончил Международный институт Политики и экономики «Haus Rissen»

В 1997 году окончил Академию экономических наук и предпринимательской деятельности России (отделение мировой экономики и международных экономических отношений).

В 1998-1999 годах работал финансовым директором ЗАО «Комсомольская правда».

С 2002 по 2003 год - заместитель руководителя департамента организации взаимодействия с естественными монополиями Министерства промышленности, науки и технологий РФ.

В 2004-2005 годах - Советник заместителя министра промышленности и энергетики РФ.

В 2006 году окончил Институт дополнительного экологического образования по программе «Охрана окружающей среды на предприятиях строительного комплекса», а также Центр дополнительного профессионального образования «Стройзащита» по программе «Деятельность по строительству зданий и сооружений организация и производство строительно-монтажных работ».

С 2005 года - генеральный директор ЗАО «Ресурсная инвестиционная компания».

С сентября 2007 года – вице-губернатор Новгородской области.

Курировал вопросы жилищного и дорожного строительства, жилищно-коммунального хозяйства, а также подготовку к 1150-летию Великого Новгорода.

Ушел в отставку в июле 2008 года.

Имеет Наградной крест «Защитник Отечества» III степени.

Женат, имеет дочь.

***

Для того, чтобы познакомить мурманчан поближе с новым вице-губернатором приводим фрагмент выступления Олега Тигунова на встрече президента РФ Владимира Путина с учеными и руководителями производства в области информационных технологий в феврале 2006 года в Нижнем Новгороде.

«О.ТИГУНОВ: Я хотел бы рассказать о скромных достижениях нашей компании в применении на практике прикладных разработок, прикладных исследований в сфере IT. Компания молодая достаточно, в апреле будет год, как мы работаем. В компании работают специалисты IT, энергетики, и я в частности. Мы разработали проект на основе инфокоммуникационных технологий, который решает достаточно серьезные и актуальные сегодня задачи в секторе жилищно-коммунального хозяйства нашей страны…

Я скажу о том, что можно сделать на основе современных информационных технологий в этом секторе. Я считаю, что применяемые информационные технологии и необходимость их применения абсолютно понятны в коммунальном секторе, позволят фундаментально пересмотреть бизнес-процессы в секторе ЖКХ, фундаментально пересмотреть все взаимоотношения и подходы, которые сегодня формируются в рамках реформирования жилищно-коммунального хозяйства, в рамках реформирования коммунального хозяйства, в том числе и, возможно, в рамках национального проекта «Доступное жилье гражданам России».

Проект достаточно прост, технология проста. Это фактический учет генерации, транспортировки и потребления энергоресурсов, я имею в виду все энергоресурсы, не только электричество, я имею в виду воду, газ, я имею в виду тепло, горячую воду. А жилищно-коммунальный комплекс российский сегодня потребляет 20 процентов энергоресурсов, производимых в стране. Из этих 20 процентов ресурсов 40 процентов – потери, которые сегодня оплачиваем мы все с вами вместе».