Росрыболовство опубликовало проект постановления российского правительства «О внесении изменений в Таможенный тариф РФ в отношении мойвы»

Это сделано для его обсуждения и проведения независимой экспертизы. Как следует из пояснительной записки, документ разработан во исполнение решений

Это сделано для его обсуждения и проведения независимой экспертизы. Как следует из пояснительной записки, документ разработан во исполнение решений, принятых 29 января на заседании комиссии российского правительства по защитным мерам во внешней торговле и таможенно-тарифной политике.

Как мы уже сообщали, с 1 января 2009 года отменен мораторий на добычу мойвы в Баренцевом море, длившийся 5 лет. Квота для Норвегии была определена в 228 тысяч тонн, для России – 152 тысячи тонн, при этом весной освоение российской квоты составило всего 72,9 тысяч тонн, а норвежской - 233,1 тысячи тонн. Общий объём экспорта в Россию мойвы, выловленной норвежскими компаниями в Баренцевом море, в первом квартале составил около 50 тысяч тонн. Этот факт говорит о том, что норвежские поставщики этой рыбы выступили на российском рынке достойными конкурентами местным оптовикам.

Разработчики вышеуказанного законопроекта считают: в целях защиты отечественных производителей мойвы актуальным является вопрос о применении мер таможенно-тарифного регулирования в отношении этого товара. Существенные препятствия этому создает отсутствие в российской Товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности персональных кодов для мойвы. Исправить это положение и призван проект постановления российского правительства «О внесении изменений в Таможенный тариф РФ в отношении мойвы».