16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
8:51 Суббота 3 декабря 2022
Новостройки Петербурга. День скидок

Ученые проведут экологический мониторинг акватории Севморпути на одноименном контейнеровозе

14:10 – 9 октября

Они также планируют получить данные о гидрофизических параметрах каждого из морей

Атомный контейнеровоз "Севморпуть" вышел из порта Санкт-Петербурга во второй субсидируемый каботажный рейс. Сначала он прибудет в порт Восточный, далее по маршруту направится в Петропавловск-Камчатский, а затем вернется в Санкт-Петербург.

На борту находятся строительные материалы, оборудование, транспортные средства и 89 сорокафутовых контейнеров. Судно загружено на 90% в плане задействованного объема грузовых помещений.

Переход до порта Восточный займет примерно 21 день. Как и в первом рейсе, экипаж доставит контейнеры с замороженной морской продукцией. В этот раз их будет около 90, а также генеральный груз.

Экипаж контейнеровоза не только выполнит рейсовое задание, но и обеспечит работу специалистов Центра морских исследований МГУ имени Ломоносова. Ученые проведут экологический мониторинг акватории Северного морского пути.

"Полевые работы помогут дополнить недостающие данные о фауне морских акваторий российской Арктики и состоянии морской воды в осенне-предзимний период в границах Севморпути", - рассказывают в ФГУП "Атомфлот".

Ученые также планируют получить данные о гидрофизических параметрах каждого из морей. В систему забора забортной воды на "Севморпути" установят автономные датчики Star-Oddi, которые будут непрерывно измерять температуру поверхностного слоя моря по ходу движения судна. После обработки полученных данных учёные из Института океанологии имени Ширшова РАН смогут продолжить картирование распространения водных масс на шельфе морей российской Арктики, в первую очередь, плюмов больших сибирских рек - Оби, Енисея и Лены.

Работы по проведению комплексных исследований и мониторинга надводной и подводной экологической безопасности в акватории Северного морского пути проводятся Центром морских исследований МГУ по заказу Госкорпорации "Росатом" с 2021 года.

Фото: ФГУП “Атомфлот”

Лента новостей